Вот скажем на ютубе https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=88RyDvy3qOQ&feature=emb_logo
Есть и другие сслыки. Есть на русском, есть на английском.
Фильм по нынешним временам не современный. Очень мало экшена - вместо боевых сцен диалоги (но какие диалоги). Несмотря на натурные съемки кораблей - мало повреждений и превзмоганий в борьбе за живучесть. Но все искупают диалоги и дизельпансковский, нейтральный, развратный Монтевидео набитый шпионами и разведчиками что балуются огнями и телефонными коммутаторами. И прекрасные сцены в тюрьме для пленных британских моряков на борту "Шпее" во время боя.
В фильме снимались отличные актеры, но главные актеры все же корабли.

"Адмирал Граф Шпее"... эээ. Не узнаю вас в гриме? А не американец ли вы?

Блин , да точно американец. Вон даже номер есть - "Салем", просто "Салем" , тип "Де Мойн". Уууу фашисты...
А вот его и подбили, хорошо горит...

Пардон - ну так вам и дали фигачить по американскому кораблю. Каким то британским ученым, тьфу киношникам...
Не, все в порядке - никто не пострадал:

В роли флагмана Харвуда, крейсера "Аякс" оказался целый "Таун", а именно "Шеффилд". Ну что поделать. Настоящий "Аякс" утратили военно-морским способом после войны.

Не похож? Зато без башни - одну 152мм башню демонтировали еще когда усиливали в 1945м ПВО.

Вот таким он парнем был после войны. Вот таким и снимался.
Зато второй герой, "Акиллиз", ну кто не знает Аклиллизов фут? Вот HMS Achilles в фильме настоящий. Тот самый что дрался при Ла Плате в 1939м. В блеске шрамов и наград. Правда он уже передан индусам и зовется "Дели", но и там старый боец не ударит в грязь лицом. Ему еще гасить португальскую крепость Диу и повреждать катер "Вега".
В кино Ахиллес скромен - чаще всего на заднем плане (вот почему его не назначили на роль флагмана? Ну наверное что бы почтить старика тем кем он был, а не тем под кого гримируют)

В жизни же был просто красавец:

Кстати самолет в кино запустят. Не "Валрус" как в жизни, а какой есть но запустят... (был неправ в кино запустили иммитацию именно правильного самолета!!!)
Героический тяжелый крейсер "Эксетер" по понятным причинам играет не менее героический легкий крейсер "Ямайка", столь памятный по полярным конвоям:
Почти похож - две прямые трубы и три башни. Одну же сняли опять таки для усиления ПВО.

Хорошо идет, уверенно.
Ну и наконец "подмога, что пришла под занавес" - блокировавший у Ла Платы немца совместно с полутора крейсерами Харвуда (полтора потому что на одном половину артиллерии в бою выбили) - тяжелый крейсер Камберленд. В кино он уже учебный. Что не мешает показать главную визитную карточку настоящего "Каунти" - три трубы над высоким бортом:

Таким он был когда был молод:

А таким за год до съемки фильма, в 1955м

Вот перевооружили его знатно - на носу спарка 152мм автоматических пушек (40 выстрелов в минуту на два ствола), на корме зенитный автомат 76мм калибра.
В кино ему не дали доиграть до конца - в последней сцене фильма, "Камберленд" уже ушел и его сыграла снова "Ямайка"
Вот такое вот кино. Кино времен когда не было CGI и не гнались за спецэффектами. Не буду говорить лучше или хуже - другое оно было.
И вот вопрос - сдается мне произойди волей "фанатов альтернативной истории" и адмирала Фурашиты хотением реально бой у Ла Плата как он показан в кино.
Боюсь все три британских легких крейсер один "Де Мойн" просто бы эллиминировал. ... Несмотря на радары и системы управления огнем на модернизированных британцах.
9 203мм автоматических орудий, способных выпускать 7-10 снарядов в минуту на ствол - против 23 152 мм пушек. ... По моему без шансов.
Интересно можно ли бы такой бой смоделировать на движке "корабликов" от варгейминга? Боюсь что таки нет.
UPD - блин был неправ - а кино еще точнее :)
Я написал "Кстати самолет в кино запустят. Не "Валрус" как в жизни, а какой есть но запустят...
Так вот - в жизни они запустили с катапульты самолет Фейри "Си Фокс"... И в кино запустили самолет загримированный под "Си Фокс"!!!
Мотор ни с чем не перепутать!!! БРАВО!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →