fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Сампсоний Виктория, тьфу - Спутник-Виктори...

Англоязычное название да еще сразу с римской цифрой 5 - ну не вижу я тут "Виктори" простите - сразу скажу дело было неудачное. Расчитано строго на внешний рынок.

Но ведь честно скажу - победа. Маленькая, очень маленькая пока - даже не то что не Полтава (та самая  что в день святого Сампсония - Самсона), и не Лесная с Гангутом - маленькая... Эрестфер в чистом виде...



Но не радуемся - хай в тырнетиках стоит по поводу нашей разработки нашей вакцины как будто вопящему лично в карман залезли вороги :) Ему мол сам президент "Мерк" обещал - за быстро и забесплатно, а теперь мол ничего не будет потому что Путин опять трясет пробиркой раньше "старших братьев по разуму".



Теперь просто отвечу как я сам это все понимаю.

Вакцину делать было надо и делать быстро. Хотя бы что бы понимать, что делать не разучились нафиг.

Оказывается не разучились.

Проверять ее точно так же было надо и проверять быстро - опять что бы понять, что действовать в критической ситуации не разучились.

Кто будет рассказывать сказки про нарушенные нормативы ВОЗ и почему то американской FDA = скажу - по конституции РФ эти нормативы нам не указ (поздно, прокомпостировали). А и сама ВОЗ в недавних эпидемиях вела себя странно, а уж как ошиблась на начальном этапе FDA с сертификацией тестов - задержав их для США минимум (минимум) на месяц, а по эффективности в угоду простоте взятия (мазок вместо крови, упор только на in situ PCR на первом этапе - так я не знаю на сколько - вот сколько там из почти 150 тыс коронавирусных трупов в США на совести FDA - можете начинать прикидывать.

Могли как и со спутником в 1957м нас опередить  - да не вопрос могли конечно. Еще как могли - англичане были уже в шаге от готовой вакцины, уже тестирование на людях начали РАНЬШЕ чем в РФ - но "кто то или что то" бодро перекрутило им кислород.

Ничего личного - только бизнес однако.


Вопли про то что "эвил рашенс" ничего не публиковали в печати и те де - ну вообще смешны - ваши фармкомпании когда натыкаются на что то по настоящему работающее или перспективное много публикуют? Ага, щазз... Вот "журналы невоспроизводимых результатов" плодить - это пожалуйста, это открытость.


В топку. Будущее покажет.

Что начали применять на людях раньше чем пресловутый третий этап клинических испытаний. Все верно сделали - эпидемия дорогие вы мои читатели ЭТО ВОЙНА. С жертвами и трупами. И время и случай на войне терять "смерти неминучей подобно" как Петрусь говорил. А как бы не пыжились его критики - он в этом деле понимал больше их всех вместе взятых. "Утро стрелецкой казни" тому порука и далее везде.


Это как начать производство нового образца оружия до окончания испытаний - угадаем - мы в дамках, не угадаем - в данной ситуации хуже уже не будет



А врачи в РФ помирают от коронавируса здесь и сейчас. И не только врачи. И если хоть несколько сотен жизней эта вакцина успеет спасти здесь и сейчас - уже хорошо. А все размусоливания о побочках и прочем - в данном случае нафиг. Метод аденовирусных векторов известный и проверенный, вакцины такого типа разрабатывают уже второе десятилетие минимум, ветеринары с кошачьим коронавирусом так же наигрались раньше чем газетчики вообще слово коронавирус узнали - а лезут, кудахчут как куры - критикуют. Вопят как резанные - не хотим вакцинироваться. Берегут "ценные жидкости нашего тела" - чисто "Доктор Стренджлав"

Их мнение по данному вопросу поистинне бесценно - то есть цены не имеет.

Все одно - ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ПРОИЗВОДСТВО. Вот там не напортачить - что бы без контаминатов, без микоплазм. Без солей тяжелых металлов. Вот кстати потому первый вариант вакцины "Спутник V" (хе хе Саутрн V и луносрач) - он только в жидком виде пока. И хранится и транспортируется пока на -18 по цельсию. Все от загрязнений и посторонних консервантов в том числе  - чистый вариант пойдет и на вакцинации (уже идет) и на проверки.

Что первые вылезли - железобетонно правильно и молодцы - всякие западные патентные заморочки от "Большой Фармы"  достали уже в конец  - а тут сам факт что первые уже отметает все виды патентного троллинга. ТАк и надо.

Да вакцина сыровата - надо доводить. Очень надеюсь что ребята из "Вектора" сделают лучше. Но медленнее пока , и питерцы не сплошают - больше вакцин - больше возможностей у врачей. Так и надо. Но эта первая и эта есть.


Лыжня по целине проложена - пусть кто по готовой лыжне быстрее побежит - это даже хорошо. Не за деньги тут воюют - за жизни людей.

и о деньгах - главная мякотка в разработке НИЦ им Гамалеи (и тут украинцы и какой бравый "сотник" был, биография огонь у человека) и 48й НИИ Минобороны (о, тут история такая тож с географией у этой почтенной организации, жаль секретно в большей части :) - они делали вакцину без привлечения дополнительного госфинансирования в рамках плановой работы. Это сэкономило как минимум две недели (за ценой не постояли - буквально за счет ВСЕХ резервов центра им Гамалеи, плюс уже потом помощь от фонда - какого сами в газетах найдете) - опять ради выигрыша времени.

Что очень поучительно и приятно - наша наука (минздравовская и минобороновская, не РАН) сумела показать что умеет если надо работать СВОИМИ силами и за счет своих средств - а не сидеть на попе ровно разинув хлебальник на ширину трех кредиток и просить у государства денег. Государство денег даст - но промужрыжит. Тому же "Вектору" запрощенное как говорят (очень по слухам) выдали да не быстро. Ибо госмашина она всегда медленная - даже когда ее пинают. У ведомств свои гитики и резервы - и тут у них преимущество. Объективное.


Теперь о себе лично - моя роль в создании этой вакцины - НОЛЬ. Ровно ноль пока - ну кроме рассказов о ней и моральной поддержки. Не нашей лаборатории это профиль - но мы на подхвате и низком старте с электронной микроскопией уже не для вакцины - для контроля если что то пойдет не так. В смысле толко если что то будет не так - наш выход. Как пару лет назад с проблемами с производством вакцины от бешенства. Приятный был эпизод - хорошо сделанной работы. Если все будет нормально - ни я ни микроскоп наш не нужны.

Так что ни дырок для орденов ни премий за Спутник-Виктори лично мне не светит - скорее наоборот - туда все потенциальные надбавки и деньги за другие проекты ухнули что я бы мог бы заработать а нет. Но это другой сказ и это пока применительно к вакцине меня не бесит. Ибо правда на войне как на войне - пусть и в тылу. Есть кто оружье ковали, а есть те кого держали на резерв-подхват но они не нужны оказались - и вся их задача была быть готовыми если нужны будут.

И мы - подразделение бывшего НИИ им Ивановского слитого теперь с центром им Гамалеи - готовы. И дай бой что бы мы были НЕ НУЖНЫ - это будет означать что и с производством все нормально.

Теперь экзамен держать производству. А каково оно у нас производство биопрепаратов за время научного капитализма после 90х - не мне вам рассказывать. В ЖЖ скажем есть юзер - New vodokachkin  - он на таком вот биозаводе работает - поищите.

Да это ад. Вакцину правда на первых порах "Система" делать будет - но  и там ну если не ад то то же не благорасстворения воздухов. Времена для промышленности какой бы то ни было - у нас не айс были. Сами знаете.

Вакцину сдали не просто на две недели раньше плана, но даже на сутки раньше скорретированного плана - и это хорошо. Умеем же если НАДО. Если война пусть и с ковидлой и с мировым кризисом по поводу ковидлы. Правда повеяло чем то из XX века победным таким. Пусть пока победа и маленькая.

Следующий этап - дать 1,5 миллиона доз. Это на 750 тыс человек - это на вакцинацию групп риска кто работает с больными и обслуживает транспорт, охрану порядка и тд. Это будет следующая победа - уже побольше.

А там глядишь и другие победы будут - не все одну криминальную хронику и пробл..довки "звезд" крутить.


В.В. Путина как к нему не относись можно поздравить -вошел в историю ошую Екатерины Великой (вариолировашей сына Павла) и одесную Александра Благословленного (вакцинировавшего всех детей). Пусть пока одна дочка - но молодец. Самого Путина прививать пока нельзя - пока вакцина для тех кто старше 18 и моложе 65

Самого меня не прививали - но привьюсь при первой же возможности - это к вопросу о...
И жена так же.

Вот примерно так - тезисно. Остальное в комментах спрашивайте. Тайн выдавать не буду - но сам рад как удав (пусть в материальном плане это мне не дает пока ничего - зато моральный на высоте).


Если все будет нормально - буду рассказывать про вакцину на телеканале "Звезда" в "Особом мнении" завтра, 18 августа в понедельник в 22-30


Такие дела. Нет могем пока. Честно могем. Что приятно - за счет организации дела правильной и четкого планирования, а не за счет вливания бабок. Боярину Александру Леонидовичу Гинцбургу многия лета - не подвел, сумел правильно тряхнуть стариной - работа как в ХОРОШЕМ СССР. Антисемитам  и жидоборцам - эхинокока в печень :)




Ну а будет ли толк, или не будет - покажет только практика. А не хай и хайп. А пока маленькая но победа - в войне в которой до окончательной победы пока далеко. Был бы Петром - устроил бы заседание Всешутейшего собора с шестивием... Князя-папу с медведем обязательно. И фейрверк.


Tags: эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →