fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Немного о событиях в Белоруссии.

Ну, кажется попытка снять Лукашенко провалилась — время уже работает на него. Максимум что способна отторговать оппозиция — это поймать «батьку» на слове и потребовать перевыборов. (оставим 5% на чудо или какую непроходимую глупость со стороны Лукашенко, что приведет к его падению здесь и сейчас, оставить такую вероятность пожалуй надо).

Интересно бы было бы действительно реально пересчитать те бюллетени - правда было бы поучительно. Ибо в данном случае мы имеем классическую цитату из доктора Хауса - "все врут".


В общем история показала несколько удивительных уроков:


Первое  «протестующие» показали что они умеют креативно тратить время — все темпы свергнуть власть по «горячему» были безнадежно израсходованы.

Второе — свергая правителя страны самое идиотское что только можно сделать — это начать рассылать угрозы рядовым правоохранителям. Блин — если вам мешают «жандармы старого режима» — никогда не поздно похватать их потом, после захвата власти. А так оппозиция их просто вынудила сплотиться за АГЛ. Особенно креативны угрозы семьям — на что рассчитывали эти идиоты и в какой методичке они это почерпнули я даже не знаю.

Третье — не могу не отметить предельную выдержку обеих сторон. Число жертв дай бог в десяток (и то вроде при правильном подсчете нет) — это для кризиса такого масштаба в десяти с лишним миллионной стране просто ерунда. Пожалуй мягче было только в 1989м в Чехословакии где вообще обошлись одним лжеубиенным псевдодохлым студентом в гробу (но там «старый режим» никто и не защищал и не пытался). Все эти варварские избиения  с ломанием ребер и прочими ужасами — просто ерунда по сравнению с той кровью что было бы если бы полыхнуло по настоящему. Ну хотя бы как в Египте али Сирии — где как раз все началось с выборов и мирных протестов.

Четвертое — что бы там не рассказывали оппозиционные СМИ — Россия подчеркнуто не вмешивалась в процесс. Что очень правильно. Разберутся в данном случае без нас — при этом какой бы результат не случился он выгоден Путину. Победит Лукашенко — он будет вынужден еще сильнее дружить с РФ. Победят «силы оппозиции» — они неизбежно на несколько лет ввергнут страну в хаос переходного периода  — а всякое ослабление соседей СЕЙЧАС РФ — это лишний плюс и прямые  выгоды.

И пятое - уже абсолютно не оптимистичное: увы случай в Белоруссии показал как уязвимы системы где все держится на единственном правомочном субъекте (РФ точно такая же — можно быть сторонником Путина, можно противником — но нельзя не признать, что Путин сейчас единственная приводная пружина всего бюрократического государственного механизма). А люди — эти самые правомочные субъекты они увы и смертны, и подвержены тенденции делать ошибки. После чего механизм идет вразнос до следующего  победившего «руководящего субъекта» — вариант лайт — смерть Сталина и борьба «тройки» за власть, вариант хард — кончина Петра Великого и драчка «Птенцов гнезда Петрова» между собой.  Где то между ними украинские «гильотина, тьфу майдан перманент».


Великие государственные деятели (а как не оценивай и Лукашенко и Путин именно они — не великие столько у власти не удерживаются) — они увы осознанно или неосознанно «вытаптывают поляну вокруг себя» не давая «сильного преемника» (даже как бы демократический  Франклин Рузвельт так не смог — пришлось брать в вице презы на последних выборах стороннего Трумена с его фишкой).


Если в РФ такой подстраховочный лидер на переходный период сейчас все же наметился и пока не наделал глупых ошибок (я не о недимоне если что :) — то в Белоруссии все глухо — Коле власть прям счас что случись не передать.
Но вот

Об сем Лукашенко стоит задуматься — ему нужен свой Трумен. Интересно будет посмотреть как его будут искать.

Такие расклады — и теперь немного конспирологии: Как же все таки вовремя впал в кому Навальный — а то от него бы потребовали бы вмешаться в белорусские события — то ли поддержать оппозицию от братской оппозиции, то ли еще как то определенно высказаться по текущему моменту... А тут «Семнадцать мгновений весны» и взятки гладки. Лишь бы чешуя на физиономии не выросла — а то вон Ющенко в Шарите уже лечился — вышел чистый рептилоид.

Кстати совсем дурь была со стороны оппозиции это возня "кто дал ребенку автомат" - это в стране то старых партизанских традиций :) Отличным контрдоводом со стороны Лукашенко было бы - "а как вы докажете что это не ММГ" :) но увы.Хотя вроде и так сошло. Непрофессионализм кругом торжествует. Сытые и спокойные годы - даже бунтовать разучились.


От така политота.


Tags: политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 822 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →