fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Пока все следят как в бастионе демократии идут выборы в судах...

Ибо без суда там уже кажется не выберут "Великого Белого Отца, что живет в Белом Вигваме", я как истинный и благородный слоупок хочу таки высказаться по поводу азербайджано-армянской войны за Карабах.

Итак поговорим о первой войне клонической, как сказал бы мастер Зеленки, он же учитель Йода.... Пардон о первой войне дроидической - ну вы поняли - о войне дронов.

Дебют Азербайджанским ноучеловечным ВВС явно удался - господство в воздухе они завоевали над Карабахом технично и неоспоримо. Пожалуй единственное что им не хватало - это установки свистков на боеприпасы и дроны - был бы чистый 1941й год увы. С завыванием "Штук".

На оборону господство в воздухе действует как страшный фактор отрицательного отбора - те кто не бегут - героически погибают, те кто бегут распространяют панику и не лезут в герои.

В дроны влюбились все - диванные и даже недиванные аналитики снова сочли бабло человеческое и возгласили "се есть мудрость" - и теперь дронов и дронов требуют все от своих министерств обороны и финансов. Снова отлили очередную "волшебную пулю" для одним махом дешево всех побивахом. Сколько уж их было в истории от магазинной винтовки до британских танков-ромбов.

Дроны полезны - спору нет. Дроны страшны неподготовленной пво - спору нет. Дроны блестяще выносят нервы противнику  и при этом недороги - спору нет. Дроны это то где хайтек удачно сочетается с лоутехом - сложнейшие электронные схемы и высокооборотные двигатели но при этом клеить из стеклоткани с эпоксидкой их можно в хорошем автосервисе. А рядом собирать из компонентов для них электронику из тех же наборов "Адруино"

Но... Но. В картинке чего то не хватает.

Посмотрим скажем на парметры того самого хваленого турецкого "Байрактара" - что есть "знаменосец"?

размах крыла 12м, взлетная масса 650 кило, движок 100 л.с. , скорость чуть больше 220 км/ч

Что это товарищи? Хоспадя это же "Ньюпор" времен Первой мировой - с поправкой на лучшую аэродинамику.





На отсутствие пилота не обращаем внимание - при современных средствах связи "пилот внутри не нужен"


Итак - главный урок третьей войны за Карабах - где дроны истребители. Почему армяне не собирают быстро из комплектов с Али-экспресса простые как пень летательные летадлы на дистанционном управлении? Не ставят на них пару ПКТ и не заходят противнику в хвост. Блин при нынешнем разнообразии схем для ДПЛА даже синхронизаторы не нужны. Роллан Гаросс не нужен. Зато нужны многоразовые Нестеровы - таран из оружия героев становится просто еще одним способом выполнить задачу.

Где воздушные бои десятков дронов над полем боя? В Первую мировую появление еще примитивных разведывательных и ударных самолетов тут же вызвало ответ. Мораны, Эйндекеры, Хевиленды... Даже наш Сикорский с большим опозданием подтянулся со своим С-XVI. А тут ничего.

А ведь при современных каналах связи - вирпилы с дронами могут пилотировать истребители не слезая с дивана. Диаспора может воевать не отходя от Бронкса (или где там в США максимальная концентрация армянских эммигрантов).  Цена вопроса то же не "современный истребитель пятого поколения"...

Простые РЛС и тепловизоры - на дроны истребители - почему нет. Электронщики и радиолюбители высокого уровня - ваш шанс.

Дроны ДРЛО - ура - только в путь.

Конвойные дроны сопровождения с турелями  - для защиты ударных: черт его знает, может и полетит.


Итак  - дайте авиации второй шнас. Уже бесчеловечный.


Вот вам и урок из войнушки.

Tags: злободневное, политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 372 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →