fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

А теперь чистая военно-морская история. Японские сверхмалые подводные лодки. 1940й год.

Японские сверхмалые подводные лодки громко заявили о себе во время атаки Перл-Харбора 7 декабря 1941г.

Фактически стрельба старого эсминца "Уорд" по одной из таких субмарин стала первыми выстрелами большой войны на самом большом океане. А потопленная лодка - первой жертвой Императорского Японского Флота.





Все это описано в книгах, про это сняты фильмы, есть и живописные полотна изображающие подвиг эсминца:



Носовое орудие (баковое) эсминца "Уорд" промахнулось по подлодке, а вот  орудие №3 не подкачало - сейчас будет попадание. Подводная лодка по неизвестной причине привсплыла по рубку, когда пыталась пробраться в Жемчужную гавань вслед транспорту снабжения "Антарес" (так же присутствует на картине). Командир эсминца лейтенант Оутбридж был основательным человеком и все делал до конца - по месту погружения лодки кинули еще глубинных бомб. Все сделали как положено.

Суровый американский студент второй лейтенант Хейни и его банда (все офицеры "Уорда" кроме командира были из "военно-морского резерва" - почти аналог "пиджаков" с военной кафедры в СССР)  - артиллерийский офицер (если правильно понял он с микрофоном в руках) и расчет орудия поразившего субмарину



Все пять японских сверхмалых лодок при атаке Перл-Харбора погибли. Одну лодку - HA-19 - выбросило на мель при входе в пролив идущий во внутренний бассейн порта. А ее командир Сакамаки Кацуро стал единственным выжившим японским подводником - он попал в плен.



Ее возили по городам США - как символ победы и как пункт сбора денег на военный займ. Теперь она музейный экспонат. Фридериксбург, штат Техас.

Еще несколько лодок такого типа - "Type A Ko-hyoteki class" сохранились до наших дней  - благо чего чего а строили их много:




Эсминцу "Уорд" не повезло дожить до конца войны - он, уже переобудованный в быстроходный десантный транспорт был подожжен врезавшимся в него японским двухмоторным бомбардировщиком ровно через три года после своего триумфа:



И был добит эсминцем "О'Брайен"... К счастью был несмотря на японский "огненный таран" из экипажа корабля был только один раненый.

А к чему я это все - достаточно общеизвестно для знатоков войны на Тихом океане? А вот к чему - даже в википедии пишут что мол "С 1938 года верфь «Урадзаки» в Курэ начала — в условиях строжайшей секретности — серийное производство лодок типа «А». К весне 1942 года были построены 58 боевых единиц данной серии (На-3-44, На-46-61)."  Что это секретный проект секретного японского оружия о котором до того, как американцы нашли выброшенную на песок HA-19 все европейцы были ни слухом ни духом.

Раньше я то же так думал.

А вот статья из февральского номера "Популярной механики" за 1940й год :)

э


Что то таки носилось в воздухе - правда подлодка тут на картинке водоизмещением около 100т, она имеет дизельный мотор и бронированную рубку, два торпедных аппарата размещены в носу горизонтально, а не вертикально, а главное подлодка по мнению редакции имеет аномально низкую цену (5000$ против пары миллионов за обычную подводную лодку) и аномально большую глубину погружения - до 549 метров!!! - результат недоступный многим современным атомоходам.И скорость 36 узлов.

В общем то ли ткнули пальцем в небо сочиняя ужасы подводной войны - то ли до США таки дошли какие то слухи о подлодках типа А, то ли это преломление еще более ранних и еще более секретных двух экспериментальных подлодок : «Лодки-мишени типа А» построеных в 1933-34 гг.

Но мне лично кажется что ткнули пальцем в небо - уж больно цена интересная... И прочие характеристики.


Tags: XX век, железки, корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal