Камрад </a></b></a>
У меня к тебе вопрос как к мегаэксперту по всем вопросам :)))
Как думаешь, когда научаться замораживать (или каким-либо другим способом полностью останавливать биологические процессы) человека, причём без вредных для него последствий?
Хороший вопрос. Содержит в себе почти половину ответа. Достаем из глубокого анабиоза специально прихаваную команду микроэкспертов по отдельным вопросам (они когда не нужны храняться у меня в чОрной такой понимаешь сумочке, снутри сумочки аллюминиевая такая коробочка, внутри коробочки силуминиевая отливочка... А внутри - рано или поздно кончается знание знающих и понимание понимающих...)
Итак - все началось с земноводного. Хвостатого земноводного - углозуба сибирского. Родственника некоторым образом тритонам и саламандрам (когда то давно, весьма давно) якобы в Сибири, якобы в вечной мерзлоте, якобы нашли якобы кусочек льда. Якобы во льду был виден замерзший якобы углозуб. Якобы когда лед разморозили животное якобы ожило и якобы убежало преспокойненько. Якобы пробе того льда были толи тысячи лет, то ли якобы всего 90 лет.
Почему так много якобы - а потому что свидетельские показания очевидцев крайне разнятся. И цитируются не напрямую показания а пересказ персказа показаний. Но в общем где то что то было с какой то хвостатой животинкой. То ли она в лед вмерзла, толи нет - но факт мол был.
Из этого и кучи других подобных фактов (а существует множество живых существ прекрасно переносящих свое замораживание до состояния полного оледенения и последующее размораживание - правда не на долгие годы, но земноводные например так вот и зимуют в мерзлотных местах, да и не только земноводные - есть прекрасные кадры постепенного оттаивания животного и его "оживления" - остылаю к документалным фильмам ВВС) = из этого как то не подумамши сделали вывод - а с людишками так то же можно? Мона? Нуна.
Первыми замораживать людей в продолжительный сон начали конечно писатели фантасты - формы сна могли быть любые - от сверхглубокой летаргии (Г.Уэлс, "Когда спящий проснется") - до ламинирования в углепластик ( Дж Лукас и компания - "Звездные войны"). Но это их писателево дело... Что же на практике
А на практике есть одна проблемка - человек, он зараза устроен несколько более сложно чем сибирский углозуб. И обладает несколько более богатым внутренним миром нежели скажем таракан (никак не хочу оскорбить тараканов, возомжно у них то же есть внутренний мир, просто он не наш).
Посему две закономерности почувствовались сразу - 1) Как то с продолжительным замораживанием у все более сложных живостных дела обстоят все хуже и хуже.
2) что становится с содержимым мозга голоовного при разморозке - у нас внутри флешка на ПЗС или все же RAM голимая не работающая без питания?
Проблемки надо решать - и тогда все будет пучком. А как их решают:
Вот аще в 1873 году немецкий ученый Вильгельм Прейер предложил термин "анабиоз" - временное прекращение жизнедеятености. Имел он кстати в виду никакое не замораживание а всякие виды снов летаргических, разного рода модные тогда показы исскуства индийских йогов и впадение в "гипностический сон" - когда у больного/йога/пациента замедлялось почти до нуля серцибиение, дыхательная деятельность и пр. Не буду сейчас разводить флейм на тему возможно сие или нет - главное немецкий ученый взял это все и окрестил термином. Немцы они вообще мастера к придумыванию терминов. Чаще всего удачных... Анабиоз как термин прижился, хотя сейчас есть люди им недовольные - мол не характеризует все полноты - и напридумывали - характеризующих: биостаз, криптобиоз и пр.
Учены начали исследовать анабиоз - благо на животных повторюсь его исслдеовать - поле не пахать. Очень хорошо изучен анабиоз у рыб. Рыбы в него часто впадают - вспомним африканских/автралийских двоякодышащих рыб - засуха, они кокон из слизи вокруг себя - хоп. Унутри дергаться шевелиться, жить ПОЧТИ перестают - и ждут следующего дождика и разлива рек. Или зимой в водоемах некотоыре рыбы собираются в "ямы" и засыпают - движений минимум, потребления кислорода минимум, питания нет. Анабиоз. Да по сути спячка хомяков и медведей - тот же анабиоз.
Но все это анабиозы "не честные" с точки зрения фантаста - животное то там унутри "живет" - у него идет обмен веществ, медленно но верно оно расходует накопленные питательные запасы и пр. На Марс так человек может и долетит, или сильно раненый доедет до госпиталя (и такое применение анабиозам предлагають :-) - а вот лететь так сотни лет на альфу Центавра - увольте-с. Никакой медведь не выдержит подобной диеты.
А вот что касаемо глубокого замерзания людей. В медицине известны случаи спасения человека температура тела которого упала до +25 по Цельсию...Есть разговоры (не знаю как подтверждаются) что спасали и при +18 - +20. Но все это слишком высокие температуры - процессы в том человеке таки идут, но слабые, а клеточки рано или поздно таки протухнут.
Однако и тут есть подвижки - есть такие вещества - криопротекторы - благоприятствующие процессам замораживания тканей (ибо если их замораживать абы как - то образующиеся в клетках кристаллы люда порвут их нафиг) - все животные которые успешно замораживаются/размораживаются содержат в себе такие естественные криопротекторы - вплоть до обыкновенного "рыбьего жира". Так вот создан и прошел испытание искуственный криопротектор "хекстент" - благодаря иньекций котрого (им замещают плазму крови) удалось разморозить "замороженного" до +1 по Цельсию бабуина. А бабуины они как то совем блико к людям. Братья типа меньшие , да и поведение и уровень организации стада схожи.
Но +1 все одно много - процессы в живых клетках (с криопротекторами) идут и при -100... То есть опять надолго не хватит. Протухнем.
И вот возникла на волне различных удачных случаев спасения сильно замороженых людей (не без влияния известны нацистких "экспериментов" по замораживанию/отогреванию узников концлагерей, коллеги и соратники доктора Менгеле набрали много экспериментального материала на беззащитных жертвах) - и возникла отдельная наука (или "наука" , пока трудно сказать = заморозить они уже умеют, случаев успешного РАЗМОРОЖЕНИЯ = пока нет. Вообще. Так что с классификацией погодим) - крионика.
Крионика как пишут некоторые дает единственный шанс на вторую жизнь уже сейчас. Ну за совершенно символическую оплату затрат на криозаморозку и поддержание температуры тела. Шанс то она дает, кто бы спорил - все процессы в этой Вселенной имеют вероятностный характер. Но вот пока нет ни одного человека который бы выиграл в этой лотереи. То есть разморозился бы после длительного искуственного заморожения и стал бы жить поживать.
Как все началось - профессор физики (обожаю математиков в истории, физиков в биологии, геометров в политике - нет все нормально , на стыке наук иногда делаются ТАКИЕ открытия. Ключевое слово ИНОГДА), так вот профессор физики Роберт Эттинжер выпустил в США в 1964м (а другие авторы пишут в 1962м) книгу "Перспективы бессмертия" и тут же организовал Общество продления жизни. В Вашингтоне, округ Колумбия. Ну как же - конечно же это была коммерческая организация. Основные тезисы - нынче не умеют лечить многие болезни, в будующем на них найдут управу, нынче мы можем заморозить тело в жидком азоте (-196 по Цельсию) - в будущем не только научаться лечить рак, но и обязательно размораживать живьем из жидкого азота.
Первой ласточкой стал профессор Джеймс Бедфорд - умирая от рака легких он в 1973м (а другие авторы пишут в 1967м :-) попросил себя заморозить в Калифорнийском крионическом обществе
Потихоньку за ним последовало еще около 20 человек. А потом начались скандалы:
Для начала Калифорнийское общество объявило что в 1979м году из за халатности 9 тел разморозились и "подверглись необратимым изменениям". Постепенно родственники и других замороженых товарищей перестали платить за хранения тел - и их размораживали кремированием. (интересно - почему юристы не посчитали это убийством - часть замороженцев "первого поколения" ложилось на сию процедуру будучи еще биологически живыми). В общем сейчас в замороженном состоянии так и лежит себе один Бедфорд. Его тело сохраняют уже сугубо из научного интереса.
Потом было еще несколько волн всплеска энтузиазма по такому методу - как заморожение. Всего заморозили по разным оценкам от 200 до 250 человек, большинство которых впоследствии были безо всякого воскрешения разморожены и захоронены. Иногда по иницитиве родных и близких, иногда по настоянию властей (во Франции например вдруг вспомнили, что закон запрещает НЕ ХОРОНИТЬ покойников, а признать замороженного юридически живым закон то же не смог).
В общем ждем-с успешного разморожения. Сейчас активно говорят что все дело будет в нанотехнологиях - нанороботы, на наноуровне что то такое сделают с наноклетками - отчего человек легко и просто будет замораживаться и размораживатья. Ну не знаю сейчас за нанотехнологиями признают возможное решение ЛЮБЫХ проблем - от неприятного запаха изо рта, до проблемы преждевременной эякуляции включая создание вечного двигателя третьего рода и экологически чистого электромобиля. Помотрим какую мышь родит эта наногора. Пока же есть кое какие полезные выводы из всей этой крионики - обнаружили что краткосрочные мерзлотные ванны (до -120 по Цельсию) дают живому не спящему человеку определенный тонизирующий, косметический и лечебный эффект. Холод приятно бодрит.
Такие вот дела.
.