fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Метод замораживания скалывания, пардон размораживания

 Итак, цитируя Дюма "Нам пишут из Янины..."

Камрад </a></b></a>afirom  Спрашивает:

У меня к тебе вопрос как к мегаэксперту по всем вопросам :)))

Как думаешь, когда научаться замораживать (или каким-либо другим способом полностью останавливать биологические процессы) человека, причём без вредных для него последствий?



Хороший вопрос. Содержит в себе почти половину ответа. Достаем из глубокого анабиоза специально прихаваную команду микроэкспертов по отдельным вопросам (они когда не нужны храняться у меня в чОрной такой понимаешь сумочке, снутри сумочки аллюминиевая такая коробочка, внутри коробочки силуминиевая отливочка... А внутри - рано или поздно кончается знание знающих и понимание понимающих...)


Итак - все началось с земноводного. Хвостатого земноводного - углозуба сибирского. Родственника  некоторым образом тритонам и саламандрам (когда то давно, весьма давно) якобы в Сибири, якобы в вечной мерзлоте, якобы нашли якобы кусочек льда. Якобы во льду был виден замерзший якобы углозуб. Якобы когда лед разморозили животное якобы ожило и якобы убежало преспокойненько. Якобы пробе того льда были толи тысячи лет, то ли якобы всего 90 лет. 

Почему так много якобы - а потому что свидетельские показания очевидцев крайне разнятся. И цитируются не напрямую показания а пересказ персказа показаний. Но в общем где то что то было с какой то хвостатой животинкой. То ли она в лед вмерзла, толи нет - но факт мол был.


Из этого и кучи других подобных фактов (а существует множество живых существ прекрасно переносящих свое замораживание до состояния полного оледенения и последующее размораживание - правда не на долгие годы, но земноводные например так вот и зимуют в мерзлотных местах, да и не только земноводные - есть прекрасные кадры постепенного оттаивания животного  и его "оживления" - остылаю к документалным фильмам ВВС) = из этого как то не подумамши сделали вывод - а с людишками так то же можно? Мона?  Нуна.

Первыми замораживать людей в продолжительный сон начали конечно писатели фантасты - формы сна могли быть любые - от сверхглубокой летаргии (Г.Уэлс, "Когда спящий проснется") - до ламинирования в углепластик ( Дж Лукас и компания - "Звездные войны"). Но это их писателево дело... Что же на практике


А на практике есть одна проблемка - человек, он зараза устроен несколько более сложно чем сибирский углозуб. И обладает несколько более богатым внутренним миром нежели скажем таракан (никак не хочу оскорбить тараканов, возомжно у них то же есть внутренний мир, просто он не наш).
Посему две закономерности почувствовались сразу - 1) Как то с продолжительным замораживанием у все более сложных живостных дела обстоят все хуже и хуже.
2) что становится с содержимым мозга голоовного при разморозке - у нас внутри флешка на ПЗС или все же RAM голимая не работающая без питания?


Проблемки надо решать - и тогда все будет пучком. А как их решают:

Вот аще в 1873 году немецкий ученый Вильгельм Прейер предложил термин "анабиоз" - временное прекращение жизнедеятености. Имел он кстати в виду никакое не замораживание а всякие виды снов летаргических, разного рода модные тогда показы исскуства индийских йогов и впадение в "гипностический сон" - когда у больного/йога/пациента замедлялось почти до нуля серцибиение, дыхательная деятельность и пр.  Не буду сейчас разводить флейм на тему возможно сие или нет - главное немецкий ученый взял это все  и окрестил термином. Немцы они вообще мастера к придумыванию терминов. Чаще всего удачных... Анабиоз как термин прижился, хотя сейчас есть люди им недовольные - мол не характеризует все полноты - и напридумывали - характеризующих: биостаз, криптобиоз и пр.

Учены начали исследовать анабиоз - благо на животных повторюсь его исслдеовать - поле не пахать. Очень хорошо изучен анабиоз у рыб. Рыбы в него часто впадают - вспомним африканских/автралийских  двоякодышащих рыб - засуха, они кокон из слизи вокруг себя - хоп. Унутри дергаться шевелиться, жить ПОЧТИ перестают - и ждут следующего дождика и разлива рек. Или зимой в водоемах некотоыре рыбы собираются в "ямы" и засыпают - движений минимум, потребления кислорода минимум, питания нет. Анабиоз. Да по сути спячка хомяков и медведей - тот же анабиоз.


Но все это анабиозы "не честные"  с точки зрения фантаста - животное то там унутри "живет" - у него идет обмен веществ, медленно но верно оно расходует накопленные питательные запасы и пр. На Марс так человек может и долетит, или сильно раненый доедет до госпиталя (и такое применение анабиозам предлагають :-) - а вот лететь так сотни лет на альфу Центавра - увольте-с. Никакой медведь не выдержит подобной диеты. 


А вот что касаемо глубокого замерзания людей. В медицине известны случаи спасения человека температура тела которого упала до +25 по Цельсию...Есть разговоры (не знаю как подтверждаются) что спасали и при +18 - +20. Но все это слишком высокие температуры - процессы в том человеке таки идут, но слабые, а клеточки рано или поздно таки протухнут.

Однако и тут есть подвижки - есть такие вещества - криопротекторы - благоприятствующие процессам замораживания тканей (ибо если их замораживать абы как - то образующиеся в клетках кристаллы люда порвут их нафиг) - все животные которые успешно замораживаются/размораживаются содержат в себе такие естественные криопротекторы - вплоть до обыкновенного "рыбьего жира". Так вот создан и прошел испытание искуственный криопротектор "хекстент" - благодаря иньекций котрого (им замещают плазму крови) удалось разморозить "замороженного" до +1 по Цельсию бабуина. А бабуины они как то совем блико к людям. Братья типа меньшие , да и поведение и уровень организации стада схожи.

Но +1 все одно много - процессы в живых клетках (с криопротекторами) идут и при -100... То есть опять надолго не хватит. Протухнем.


И вот возникла на волне различных удачных случаев спасения сильно замороженых людей (не без влияния известны нацистких "экспериментов" по замораживанию/отогреванию узников концлагерей, коллеги и соратники доктора Менгеле набрали много экспериментального материала на беззащитных жертвах) -  и возникла отдельная наука (или "наука" , пока трудно сказать = заморозить они уже умеют, случаев успешного РАЗМОРОЖЕНИЯ = пока нет. Вообще. Так что с классификацией погодим) -  крионика.

Крионика как пишут некоторые дает единственный шанс на вторую жизнь уже сейчас. Ну за совершенно символическую оплату затрат на криозаморозку и поддержание температуры тела. Шанс то она дает, кто бы спорил - все процессы в этой Вселенной имеют вероятностный характер. Но вот пока нет ни одного человека который бы выиграл в этой лотереи.  То  есть разморозился бы после длительного искуственного заморожения и стал бы жить поживать. 

Как все началось - профессор физики (обожаю математиков в истории, физиков в биологии, геометров в политике - нет все нормально , на стыке наук иногда делаются ТАКИЕ открытия. Ключевое слово ИНОГДА), так вот профессор физики Роберт Эттинжер выпустил в США в 1964м (а другие авторы пишут в 1962м) книгу "Перспективы бессмертия" и тут же организовал Общество продления жизни. В Вашингтоне, округ Колумбия. Ну как же - конечно же это была коммерческая организация. Основные тезисы - нынче не умеют лечить многие болезни, в будующем на них найдут управу, нынче мы можем заморозить тело в жидком азоте (-196 по Цельсию) - в будущем не только научаться лечить рак, но и обязательно размораживать живьем из жидкого азота. 

Первой ласточкой стал профессор Джеймс Бедфорд - умирая от рака легких он  в 1973м (а другие авторы пишут в 1967м :-) попросил себя заморозить в Калифорнийском крионическом обществе

Потихоньку за ним последовало еще около 20 человек. А потом начались скандалы:

Для начала Калифорнийское общество объявило что в 1979м году из за халатности 9 тел разморозились и "подверглись необратимым изменениям". Постепенно родственники и других замороженых товарищей перестали платить за хранения тел - и их размораживали кремированием. (интересно - почему юристы не посчитали это убийством - часть замороженцев "первого поколения" ложилось на сию процедуру будучи еще биологически живыми). В общем сейчас в замороженном состоянии так и лежит себе один Бедфорд. Его тело сохраняют уже сугубо из научного интереса.


Потом было еще несколько волн всплеска энтузиазма по такому методу - как заморожение. Всего заморозили по разным оценкам от 200 до 250 человек, большинство которых впоследствии были безо всякого воскрешения разморожены и захоронены. Иногда по иницитиве родных и близких, иногда по настоянию властей (во Франции например вдруг  вспомнили, что  закон запрещает НЕ ХОРОНИТЬ покойников, а признать замороженного юридически живым закон то же не смог). 

В общем ждем-с успешного разморожения. Сейчас активно говорят что все дело будет в нанотехнологиях - нанороботы, на наноуровне что то такое сделают с наноклетками - отчего человек легко и просто будет замораживаться и размораживатья. Ну не знаю сейчас за нанотехнологиями признают возможное решение ЛЮБЫХ проблем - от неприятного запаха изо рта, до проблемы преждевременной эякуляции включая создание вечного двигателя третьего рода и экологически чистого электромобиля. Помотрим какую мышь родит эта наногора. Пока же есть кое какие полезные выводы из всей этой крионики - обнаружили что краткосрочные мерзлотные ванны (до -120 по Цельсию) дают живому не спящему человеку определенный  тонизирующий, косметический и лечебный эффект. Холод приятно бодрит.

Такие вот дела.






.

Tags: Наука и не совсем наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments