Парагвай 1864-1870.
Что там было?
А то со всех сторон - слишком противоречивые версии. По одной - государство "солнца" под руководством мудрых иезуитов запилили жадные и наглые соседи(+ конечно же "англичанка гадит"). А по другой - этот самый Парагвай достал всех окружающих по самое не могу(нечто вроде Чечни), и соседи, воспользовавшись первым попавшимся предлогом, устроили "окончательное решение парагвайского вопроса"!
Вообщем - в чем правда, брат? ))))
Хтонический и острый махровый национализм. Иберы и Лузитаны в виде метисных форм давили индейцев , ибо нелюди те.
А потом и легенд наделелали.
НО:
Иезуитов и их государство примитивного духовного коммунизма выпилили в первую войну "Семи соединенных штатов (поселений)" 1750-1768.
После чего креольская аристократия (гишпанская и португальская) поделила добычу.
Постепенно гишпанцы начали вытеснять поргуталов - а сами колонии не эксплуатировали (ибо доходность черт ма с них была) - и лет через 10 после победы над иезуитизмом стали потихоньку сдавать дела управляющим из индейцев (иезуиты хорошо подготовили местные кадры) и слинивать.
Индейцы управляемые своими "племенными вождями" платили испанским колониальным администраторам "лепту малую" (плюс на лапу подарки) и сами при этом не создавали проблем (ни ни никаких бунтов, и прочего непотребства). Все были в общем довольны (при этом торговля парагвайских поселений шла через испанскую администрацию (взаимовыгодно), церковь католическую индейцы чтили и вольнодумием не страдали). Если же забегали к ним кто "пограбить корованы" - то набеги отражали сами , власти не тревожа :-)
В общем на смену иезуитскому коммунизму приешел любимый махновцами сельский анархизм - союз свободных общин, торгующий с городом продуктами по справедливым расценкам. Немаловажный момент - от иезуитских времен в стране остались специалисты способные ковать железо, изготавливать холодное, ремонтировать а местами изготавливать огнестрельное оружие, вырабатывать порох (очень качественный, даже продавали излишки)... В отличии от чисто сырьевых испанских колоний которые наоборот находили доблесть в покупке каждой мелочи "из европы".
Почти идилия. Но тут Наполеон потряс Испанию и Португалию а в колониях завелись местные патриоты... Которые учинили мятежи.
Аргентинский генерал Бельграно - человек и легкий крейсер :-) решил что индейцы Парагвайских 7 поселений обязательно присоединятся к мятежу - ан нет, не присоединились. Солдатики Бельграно начали убивайт и грабийт, мал мала насиловать но в свободных индейских поселениях где надсмотрщиков с кнутом не знали лет 40 это было чревато - индейцы собрались вместе и Бельграно наваляли так, что жаль, что не убили совсем.
Бельграно был умный - и решил действовать не силой а умом - нашел опору на местные кадры, бежавшего к индейцам бывшего испанского колониального "генерала" (то ли правда генерал, то ли "мамой клянусь, генералом был" - енералов тогда в американской смуте было как грязи) - который решил устроить среди поселений мятеж, организовать "законное правительство" а Бельграно пришел бы тому мятежу на помощь.
Ан нет - индейцы того генерала Каваньяса тут же признали, но в помощь ему организовали "народную хунту" во главе которой стал долго живший среди них метис полупортугалец доктор права Франсия...
Означенный Франсия послал аргентинскому генералу цидульку - что во первых революция в Парагвае уже случилась, страна свободна и освобождать ее мол не надо. Затем что испанскую власть они то же не признают и формального губернатора провинции арестовали и вообще раз у нас свобода то и власти Буэнос-Айреса не потерпим и шел бы ты Бельграно хоть на Фольклендские отрова :-) А у нас тут республика, два консула и народная власть. 1811 год и не жу жу. Бельграно осталось только или идти героически преодолевать (без денег , снабжения, с босоногой армией ажно в 2000 штыков и сабель) или подтереться - он подтерся.
Потом генерал Каваньяс то ли умер, то ли как - и вместо двух консулов стал один Франсия, которого ввиду нестабильности назначили сначала диктатором, а потом пожизненным диктатором.
Франсия доктор был суров но справедлив... Иностранных торговцев в страну не допускал, крупная торговля - госмонополия, национализация имущества церкви, все силы на развитие сельского хозяйства (хотя и экстенсивными методами - но народ в общем был сыт и быстро размножался, что важно), а за излишки продукции покупали оружие и металлы. Конечно Франсию упрекали что он дикатор, казнит без суда (ну формально так и есть - по любому серьезному делу диктатор выносил приговор ЛИЧНО - без каких либо законов - это и был закон :-)
Мелкие восстания против подавлялись - а крупных в общем не было. Эта диктатура спокойно дожила до 1840 года - и пока в соседних Бразилиях и Аргентинах с Уругваями делили "наследие Боливара" и воевали в гражданских войнушках Парагвай имел почти 20 лет "мира и стабильности".
Кате же оставим катам. Продолжение будет.
Внимание есть правки - медицину с юриспруденцией попутал.