fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Спросили меня тут за Парагвай... Ответил как мог... Табуретки приветствуются

Спросил ув http://i4get-mk-i.livejournal.com/

Парагвай 1864-1870.
Что там было?
А то со всех сторон - слишком противоречивые версии. По одной - государство "солнца" под руководством мудрых иезуитов запилили жадные и наглые соседи(+ конечно же "англичанка гадит"). А по другой - этот самый Парагвай достал всех окружающих по самое не могу(нечто вроде Чечни), и соседи, воспользовавшись первым попавшимся предлогом, устроили "окончательное решение парагвайского вопроса"!
Вообщем - в чем правда, брат? ))))

Хтонический и острый  махровый национализм. Иберы и Лузитаны в виде метисных форм давили индейцев , ибо нелюди те.

А потом и легенд наделелали.

НО:

Иезуитов и их государство примитивного духовного коммунизма выпилили в первую войну "Семи соединенных штатов (поселений)" 1750-1768.

После чего креольская аристократия (гишпанская и португальская) поделила добычу.
Постепенно гишпанцы начали вытеснять поргуталов - а сами колонии не эксплуатировали (ибо доходность черт ма с них была) - и лет через 10 после победы над иезуитизмом стали потихоньку сдавать дела управляющим из индейцев (иезуиты хорошо подготовили местные кадры) и слинивать.

Индейцы управляемые своими "племенными вождями" платили испанским колониальным администраторам "лепту малую" (плюс на лапу подарки) и сами при этом не создавали проблем (ни ни никаких бунтов, и прочего непотребства). Все были в общем довольны (при этом торговля парагвайских поселений шла через испанскую администрацию (взаимовыгодно), церковь католическую индейцы чтили и вольнодумием не страдали). Если же забегали к ним кто "пограбить корованы" - то набеги отражали сами , власти не тревожа :-)

В общем на смену иезуитскому коммунизму приешел любимый махновцами сельский анархизм - союз свободных общин, торгующий с городом продуктами по справедливым расценкам. Немаловажный момент - от иезуитских времен в стране остались специалисты способные ковать железо, изготавливать холодное, ремонтировать а местами изготавливать огнестрельное оружие, вырабатывать порох (очень качественный, даже продавали излишки)... В отличии от чисто сырьевых испанских колоний которые наоборот находили доблесть в покупке каждой мелочи "из европы".

Почти идилия. Но тут Наполеон потряс Испанию и Португалию а в колониях завелись местные патриоты... Которые учинили мятежи.


Аргентинский генерал Бельграно - человек и легкий крейсер :-) решил что индейцы Парагвайских 7 поселений обязательно присоединятся к мятежу - ан нет, не присоединились. Солдатики Бельграно начали убивайт и грабийт, мал мала насиловать но в свободных индейских поселениях где надсмотрщиков с кнутом не знали лет 40 это было чревато - индейцы собрались вместе и Бельграно наваляли так, что жаль, что не убили совсем.

Бельграно был умный - и решил действовать не силой а умом - нашел опору на местные кадры, бежавшего к индейцам бывшего испанского колониального "генерала" (то ли правда генерал, то ли "мамой клянусь, генералом был" - енералов тогда в американской смуте было как грязи) - который решил устроить среди поселений мятеж, организовать "законное правительство" а Бельграно пришел бы тому мятежу на помощь.

Ан нет - индейцы того генерала Каваньяса тут же признали, но в помощь ему организовали "народную хунту" во главе которой стал долго живший среди них метис полупортугалец доктор права Франсия...



Означенный Франсия послал аргентинскому генералу цидульку - что во первых революция в Парагвае уже случилась, страна свободна и освобождать ее мол не надо. Затем что испанскую власть они то же не признают и формального губернатора провинции арестовали и вообще раз у нас свобода то и власти Буэнос-Айреса не потерпим и шел бы ты Бельграно хоть на Фольклендские отрова :-) А у нас тут республика, два консула и народная власть. 1811 год и не жу жу. Бельграно осталось только или идти героически преодолевать (без денег , снабжения, с босоногой армией ажно в 2000 штыков и сабель) или подтереться - он подтерся.

Потом генерал Каваньяс то ли умер, то ли как - и вместо двух консулов стал один Франсия, которого ввиду нестабильности назначили сначала диктатором, а потом пожизненным диктатором.

Франсия доктор был суров но справедлив... Иностранных торговцев в страну не допускал, крупная торговля - госмонополия, национализация имущества церкви, все силы на развитие сельского хозяйства (хотя и экстенсивными методами - но народ в общем был сыт и быстро размножался, что важно), а за излишки продукции покупали оружие и металлы. Конечно Франсию упрекали что он дикатор, казнит без суда (ну формально так и есть - по любому серьезному делу диктатор выносил приговор ЛИЧНО - без каких либо законов - это и был закон :-)


Мелкие восстания против подавлялись - а крупных в общем не было. Эта диктатура спокойно дожила до 1840 года - и пока в соседних Бразилиях и Аргентинах с Уругваями делили "наследие Боливара" и воевали в гражданских войнушках Парагвай имел почти 20 лет "мира и стабильности".

Кате же оставим катам. Продолжение будет.

Внимание есть правки - медицину с юриспруденцией попутал.
Tags: История стран и событий, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments