fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Парагвай. Скажи как дядя, ведь не даром...

доктор юриспруденции Хосе Гаспар Родригес де Франсия и Веласко, любовно называемый индейцами Караи-Гуасу (Великий правитель) , Отец Парагвайской нации скончался на 26м году своего единоличного консульства от обычной пневмонии.

Умер верующий католик отлученный Папой Римской от церкви (отчего ему не было ни жарко ни холодно) - церковь в Парагвае давно находилась под жестким государственным контролем. Скончался человек национализироваший 98 % земли в Парагвае - но сдаваший ее от имени государства крестьянам по строго фиксированной (и низкой) арендной ставке. Скончался создатель государственных мануфактур, жесткой системы государственного планирования (крестьянам предписывалось какие культуры возделывать, ремесленникам выдавали плановые задания на производство фиксированного числа товаров (при этом одинаково не поощряли как невыполнение плана, так и перевыполнение оного). Строитель городов, мостов, шоссейных дорог, человек ОФИЦИАЛЬНО отказавшийся от каких либо выплат ему как главе государства назначенных конгрессом - он считал что с него хватит доходов с принадлежащей его семье собственности - при этом и часть этих доходов он тратил на государственные нужды, несмотря на семейные скандалы устраваемые своей "походно полевой" женой (абсолютный диктатор страны не мог и даже не пытался справиться с единственной женщиной, которая даже не была его законной супругой).  Скончался человек запретивший в стране рабство взрослых, но разрешивший родителям продавать в рабство своих детей до наступления у них совершеннолетия (в 15 лет эти рабы должны были получать свободу , а за жестокое обращение с рабом наказывали). Человек создавший систему поразительно похожую на ГУЛАГ и американские современные тюрьмы одновременно - где заключенные эффективно трудились на благо общества производя огромное количество разнообразной продукции.
Умер ученый который запретил в стране получение высшего образования - при этом наводнил страну бесплатными государственными начальными и средними школами (к 1845 году , уже после его смерти - каждый ребенок мужского пола в стране до 15 лет будет уметь читать и писать). При этом частное преподавание в Парагвае минуя систему государственных школ было уголовно наказуемым преступлением. Диктатор всячески поощрял межнациональные браки, но при этом обложил саму церемонию бракосочетания высокой пошлиной. Человек который за попытку "просто" вывезти из страны семена сырья для производства матэ (йерба матэ - основа экспорта Парагвая) мог не задумываясь кинуть в тюрьму на 9 лет всемирно известного французского ботаника, при этом "промышленного шпиона" ловил на территории соседней Аргентины отряд парагвайской конницы в 400 сабель, а через 9 лет отпустить мерзавца по просьбе Симона Боливара.  Человека ненавидевшего газеты (и запретившего их в стране) и обожавшего книги (и строившего в стране типографии и библиотеки)...

В общем казалось что ситуация будет как обычно после смерти крупного диктатора - мышиная возня преемников и поливание грязью всего достигнутого  при нем...

Собственно - а фигушки. В Парагвае все пошло не по сценарию. Власть после недолгого правления "чрезвычайной хунты" (при этом вполне устойчивого правления) перешла к двум консулам (как в 1811м) - один известный парагвайский генерал, главнокомандующий армии (армии в 5000 обученных, снабженных оружием и подготовленных солдат, силища по латиноамериканским меркам) Мариано Роке Алонсо Ромеро и другой племянник диктатора (сам доктор Франсия оставил после себя дочь) Карлос Антонио Лопес. 51 летнего "молодого человека из хорошей семьи", пострадавшего от собственного дяди (Карлос Антонио в молодости был преподавателем в семинарии, закрытой по указу диктатора), счастливого мужа богатой наследницы (а и такие были в "национализированном" и якобы "коммунистическом" Парагвае бывшего до поры до времени совершенно вне политики.

Кто сказал Марк Антоний и Октавиан Август? Успокойтесь Акциума не будет. Клеопатры тоже.

Два консула находясь в очень напряженных отношениях между собой как люди (ну терпеть не могли друг друга и общались только на официальных мероприятиях) оказались при этом эффективно взаимодействующими и уважающими друг друга политиками. Генерал и "мажор" вместе пошли на выборы, организованные в стране (и проведенные судя по всему честно) - вместе поделили власть на три года и вместе правили страной. Все было в полном порядке. В 1844м, когда их полномочия по первому трехлетнему сроку истекли - По настоянию Конгресса страны (законно избранного) Племянник был провозглашен сначала президентом на 10 летний срок,  потом, через короткое время -  пожизненным президентом с полномочиями диктатора, а Генерал удалился без какого либо серьезного скандала в отставку перед этим одобрив Конституцию Парагвая - где кратко и ёмко было сказано что вся власть в Стране принадлежит Президенту. И жил Генерал до 1854го года в своем родном городе, пользуясь полнейшим уважением. Строго избегая какой-либо политики. А когда скончался - город был назван в его честь. Алонсо.

А Племянник начал править самостоятельно... И одновременно продолжая дело дяди - начал менять Парагвай уже по своим лекалам.

Континюэ будет. 
Tags: исторические эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →