fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Category:

Рецензия на книгу "Танки в зимней войне"

Первый опыт развернутой рецензии.

Так как у меня иногда спрашивают – что бы такого почитать из свежевышедшего – по той или иной теме – подумал что подобно остальным ЖЖ юзверям надо бы и рецензии писать.




А тут совершенно случайно и внезапно – хороший человек из тайной канцелярии (с) явной конторы – принес шикарно изданный том – на мол – читай и владей.

Собственно книга издана «Тактикал Пресс» - что как известно является издательским бюро близким к кровавому варгеймингу – убийце офисного времени номер 1 после «косынки».

А теперь рецензия:

Баир Иринчеев. «Танки в Зимней войне. Боевые операции»

            По обычаю рецензии начинают описанием полиграфии – нарушать не буду – благо тут придраться не к чему – книга издана именно роскошно  - сохраняя стиль издательства, большой формат, твердая обложка, отличный подбор иллюстраций и т.п.  Замечание будет – но единственное, но потом. Собственно стоит сказать об авторе:

Баир Климентьевич Иринчеев это лучший на сегодня в стране специалист по советско-финской войне 1939-1940 года.  Глубина проработки материала (как архивного, так и мемуарного, аналитического из предыдущих изданий) – весьма и весьма велика. Это действительно серьезные исследования а не пропагандисткие произведения и не популяризаторские компиляции  (хотя и пропаганда и популяризация то же нужны). Не стала исключением и новая книга. «Танки в Зимней войне» - это книга не только о действиях танков, но и рассказ об общем ходе операций Красной Армии в целом  - и только через комплекс данных об этой общей обстановке можно понять как и почему танки в этой войне применялись так а не иначе.

Структура книги проста: сначала идет рассказ об исходных данных – дается перечисление всех советских и финских танковых подразделений участвовавших в той «незнаменитой» войне, дальше идет подробное описание тактики и техники финских противотанкистов перед и в ходе войны. Сразу скажу – работа рассчитана на подготовленного читателя -  подробные описаний оргструктуры танкового батальона, ТТХ танков Т-26 и скажем пушки «Бофорс» читателю придется искать самостоятельно. Да оно и к лучшем – не все же писать книги в стиле «рассказы о железках» с краткой главкой «боевое применение» в конце книги.

Дальше идет рассказ о планах советского командования – и о двух основных ошибках допущенных советским командованием при подготовке этой самой войны: недооценка фактической мобилизации проведенной финнами еще с осени 1939 и полное непонимание особенностей театра. Люди с боевым опытом Польского похода и Халхин-Гола собирались воевать в общем так же как в Польше и монгольских степях – прорыв линии обороны, ввод в прорыв подвижных соединений и эксплуатация успеха.
Особенности театра не были учтены практически никак. Что не замедлило сказаться на ходе боевых действий с первых же дней. Пересказывать книгу конечно не буду – отмечу лишь главное – основная беда советских танкистов в Советско-финскую – это отсутствие взаимодействия с пехотой и артиллерией. Более того случаи трагического отсутствия взаимодействия случались и среди танкистов – «стрельба по своим» иногда с обидно высокими результатами имела место.  При этом основной и самый эффективный противник советских танкистов – это финские противотанковые пушки – тут опыт Испанских боев подтвердился целиком и полностью – хорошо замаскированное противотанковое орудие может успеть вывести из строя 5-10 танков – если танки не поддержаны артиллерией способной подавить противотанковые пушки.

Но книга посвящена не только описанию трагических неудач и потерь – подробно описана боевая подготовка и тактические наработки января 1940 года приведшие к тому что зловредная «линия Маннергейма» была наконец то прорвана. Особенно простым и эффективным стало решение по нейтрализации действий пехотных «противотанкистов» - танки стали останавливаться в 100 метрах от укреплений противника и расстреливать  из пулеметов всех энтузиастов с гранатами и бутылками. Понятно что делалось это после того как замеченные противотанковые пушки были уже уничтожены советской артиллерией. И дело пошло – танки прорывали позиции, прикрытые танками саперы подтаскивали к ДОТам сотни и тысячи кило взрывчатки, превращая их в абстрактные скульптуры с уничтоженными гарнизонами внутри.

Отдельного внимания заслуживают действия огнеметных танков – по прочтении многих книг написанных в 1990е годы на волне разоблачизма создавалось впечатление что это было неуклюжее и бесполезное оружие легко уничтожавшееся финнами – ан нет. При правильном применении эти машины устраивали настоящий ад на позициях. Недаром думаю, что и немцы заторопились в проектировании и строительстве огнеметных танков (и САУ) именно после советско-финской войны. И не танками едиными – отличный пример в книге карты прорыва финских позиций в районе Муолаа (16 февраля 1940) – траншейная война в лучших традициях штурмовых групп первой мировой – финскую позицию буквально «свернули» с флангов – нарушив огневое взаимодействие обороны, обходя «действующие» огневые точки, нарушая связь между ними и не забыли ударить и по командному пункту.

Показан в книге и взгляд финской стороны – причем примеры как удачных так и не удачных операций – а неудач у финнов хватало. Обильно представлены в книге выдержки из воспоминаний рядовых солдат и офицеров с обоих сторон – это очень верное применение «живой истории» в научной работе. Финны то же не выглядят в этой войне неуязвимыми и неошибающимися терминаторами, как пыталась представить их финская пропаганда, каковую очень некритически восприняли наши исследователи «поколения  перестройки».

Вот кусочек для примера из воспоминания комроты  (5рота, 4 пех.полк) финнов Ииво Ринконена о действиях против советских танков – «…один раз нам удалось засунуть пятикилограммовый заряд под гусеницу огнеметного танка, но мы обнаружили, что у заряда не было детонатора, а отдельно детонатор мы с собой не взяли». На войне в общем всякое случается.

Размягчение финской обороны – даже несмотря на отдельные неудачи дало свои результаты – к концу февраля на весь Карельский перешеек у финнов осталась одна исправная противотанковая пушка – и советские танки начали действовать практически безнаказанно. Взвод старшего лейтенанта Курганова без пехоты и саперов, тремя танками берет финский ДОТ, попытка организации контратаки финских танков кончается убийственным для финнов результатом под Кархусуо, где открыл счет будущий советский танковый ас В.Ф. Архипов спаливший в том бою четыре финских танка. Финские подкрепления спешно кидаемые для затыкания дыр перемалываются, а финскую артиллерию лишенную тягачей (зимние дороги были беда не только Красной армии в ту войну) танкисты захватывают уже даже не батареями а дивизионами. Да и расписанный финскими пропагандистами якобы неудачный бросок советских танков по льду Выборгского залива где якобы сотни «красных» танков затонули во льдах оказался мягко говоря большим преувеличением.

Отдельный рассказ о «маневренных» действиях Красной Армии в обход Ладожского озера – как сейчас понятно большой стратегической и тактической ошибки советского командования – «гладко было на бумаге да забыли про овраги». Рассказ о трагедии 34й легкотанковой бригады раздробленной контрударами финнов на узкой единственной дороге на группы мелких котлов – часть из которых смогли продержаться до деблокады и подписания мира, а вот часть была уничтожена финнами. Показано, как многое в этом зависело от командования  - причем как на месте, так и высшего руководства – где «гарнизоны» цитирую «Благодаря четкому и требовательному руководству обороной со стороны командования дивизией, а также возможности снабжать дивизию по воздуху 168я стрелковая дивизия сумела продержаться в окружении до окончания боевых действий» (кто сказал Холм и Демянск?), где то окруженцы успешно прорывались к своим, где то же царили разброд и шатания , вплоть до убийства командира батальона начальником особого отдела того же батальона  с последующей гибели гарнизона оставившего при этом финнам значительные трофеи.

Кстати, автор показал, что в «котлы»  в этой войне попадали не только части Красной армии – гарнизоны Петяя-сари и Максимансаари попали в окружение войск Василевского и из примерно 600 человек вырваться к своим удалось считанным единицам, и ключевую роль тут сыграли танки 357го отдельного танкового батальона.


В заключении книги приведены страницы документов по анализу опыта боевых действий и некоторые статистические данные. Есть фоторассказ о судьбе братских могил советских танкистов под оккупацией «цивилизованных» финнов в 1941м. В общем книга безусловно удалась и как научная работа, обладающая серьезной ценностью, и как повествование – вдумчивое, хорошо написанное, хотел было сказать легко читаемое – но нет, легким чтивом эту книгу назвать нельзя никак.  Очень важно, что подробно описывая боевые действия частей и соединений, технику – автор не забывает про людей – рядовых, сержантов, капитанов – дравшихся, погибавших и побеждавших на той войне.


Под конец рецензии обычно идут замечания – собственно у меня оно только одно – на цветной вкладке показана ставшая модным благодаря издательству «Оспрей»  3D схема «танки в штурме высоты 65,5» - так вот художнику с моей точки зрения не слишком удалось дать картину этого боя и уничтожения ДОТа «Поппиус» - имитация снега с прогалинами на изображении надежно маскирует картину боя и действий советских танков. В общем это единственный с моей точки зрения недочет в книге.

И пожелание автору – очень бы хотелось отдельного и подробного рассказа о боевых действиях 8й, 9й и 14й армий  - не только и не столько о танковых операциях , а в целом. С анализом ситуации и причин почему все при весьма смелом замысле все сложилось так а не иначе.


Tags: Рецензии. Советско-финская война 1939-19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments