fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Category:

Эбола опасно или все же не очень. А если на Украине?

Тут меня еще раз спросили про адский вирус Эбола и возомжные последствия от того, что возможно на Украине он возможно попал не в те руки.

Отвечу конспектно:

Эбола – вирус из группы филовирусов (РНК содержащий однцепочечная минусовая цепь).

Передача вируса практически только непосредственным контактом с больным или погибшим. Лучше всего что бы заразиться втирать себе слизь в царапины на теле.

Основная причина смерти – Диссеминированное внутрисосудистое свертывание… Грубо говоря тотальный тромбоз. Помирающий обычно успевать побывать в инсультном состоянии и ступоре.

Животное переносчик для «человеческого» вируса Эбола – неизвестно.

Очаги болезни отмечались Африке (центральной ее части – Судан, Уганда, Заир и пр). Кроме опасных для человека субтипов вируса есть и полностью нейтральные для человека вирусы этой группы – скажем на Филиппинах (вирус обезьян) или даже в Астурии (Испания) (вирус летучих мышей). Выделили, определили, поняли что фигня.

Для человека опасны пять довольно близких субтипа (по другой классификации  3).

Самая изученная вспышка 1976год Судан и Заир – 435 зарегестрированных заболевших, смертность около 70%. Специфического лечения нет. Очень полезным считается борьба с обезвоживанием больного. Работы над вакциной шли успешно - но в 2012м прекращены из за отсутствия финансирования. Ибо никакого практического интереса не представляет - минздравы стран где Эболой болеют нищи, и у них есть более злободневные проблемы.

Эпидемия обычно держится 5-8 генераций за весну-лето. То есть только в жаркий период даже в Африке, суммарно число жертв около 1500 человек за 30 лет. Число жертв в последнее время возможно стало больше в зонах боевых действий и анархии. Инкубационный период от 2 суток до 3 недель

У больного обычно температура около 39 и полная прострация. на 5е сутки болезни подкожная сыпь из кровоизлияний, кровотечения из всех возможных мест (десна, слизистые носа, глаза, уши, кишечник) и в общем тут и смерть. Бывает рвота и боль в животе, бывает что и нет. Сильные головные боли. Кишечник при вскрытии обычно наполнен кровью.

Случаев заболевания в России - 1 (2004 Новосибирск) научная сотрудница по неосторожности уколола себя использованной на лабораторной обезьяне иглой шприца в ладонь при подготовке к их утилизации.

Лечили иммуноглобулином Эбола из сыворотки лошадей, рибоверином, реофероном, аскорутин и тавегил.  через 3 часа 40 мин после заражения.

Продуктивная инфекция началась на 7е сутки, борьба с обезвоживанием, плазмофорез и прочее. Смерть на 14е сутки.

Размножать вирус лучше всего на обезьянах. Процедура очень хлопотная, перевивать лучше подкожно

Передача воздушно-капельным путем - не отмечается.

Передача в условиях нормальных и низких температур (ниже +26 по цельсию) не отмечается.

Попытки применить в терроризме – были, но крайне безуспешные – секта АУМ Синрикё вела работы, но поняли что нифига не получится (Как и с другими ее планами биологических действий и взялись за старый добрый зарин). Людям вообще как то не свойственно жрать кровавый кал скончавшегося человека, втирать в кожу его слизь или делать прочие мероприятия по получению плотного контакта  что бы получить ЭПИДЕМИЮ вируса Эбола в наших условиях.

Tags: биология и медицина
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments