fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

А теперь о серьезном - о мааааленьких броненосцах

Давненько не давал я повода к дискуссии и вот из ветки у уважаемого моделиста Вовы http://vova-modelist.livejournal.com/138272.html?thread=2321440#t2321696

Решил таки вынести - что я думаю о том что такое броненосец береговой обороны и как он и зачем:


И тут как мне кажется все не так однозначно:

На мой взгляд (чет замутить что ли дискуссию) - броненосцы береговой обороны это два разных типа кораблей в смысле совсем.

Точнее три.

Первый - наследники мониторов и плавбатарей 1860-1870х годов - абсолютно практичные корабли для своего времени - строго под те цели что им ставились.

Второй - броненосец "четвертого класса" - для нищих бюджетом, для обхода бюджетных ограничений (Австро-Венгрия, скажем - где венгерский парламент клал болт на любой корабль для действия типа ВНЕ Адриатики и т.п. Вот эта концепция как раз вполне мертворожденная - такой корабль ВСЕГДА проиграет в бою один на один полноценному (пусть даже второклассному или немного старому) броненосцу, стоит не сильно дешевле (есть исключения конечно но в среднем нет, не сильно они экономичны) и может действовать только в благоприятных условиях (как французы предполагали для своих БРБО роль третьей линии эскадренного боя) - каковые условия надуманы теоретиками. Совсем плохо таким кораблям стало когда появились методы управления огнем и несколько крупнокалиберных орудий "перестали канать" при бое на больших дистанциях.


И наконец третий класс БРБО - родившийся на рубеже 19-20 века в Швеции и принятый в некоторых странах. - БРБО с только скорострельной артиллерией - (как модернизированные из старых кораблей так и новой постройки) - корабль с несколькими (обычно 2 * 210-240мм орудия, на последних 2-4 280мм но это уже корабли дредноутной эры) и несколькими 120-150мм скорострелками. Корабль имеющий надежную бронезащиту от среднекалиберной артиллерии но не больше в общем.

Это уже компонент боя не с броненосцем а в "стесненых водах" и "шхерах" гонять мелкие силы противника который НЕ ПОПРЕТ туда большими горшками - а шугануть небольшой крейсер, соединение канонерок или миноносцев и прикрыть атаку СВОИХ миносносцев такому кораблю самое то.


Фактически шведы создав отряд из 9-12 таких корабликов и дав им быстроходный бронированный разведчик - получили идеальный инструмент шхерной войны, в то время как все остальные готовились на бои с монстрами.

Потом подтянулись датчане, правда поздновато, аналогично шведам - норвежцы но не смогли в скорострельность артиллерри толком (деньги) и еще больше не смогли внятно КОМАНДОВАТЬ (в 1940м когда двум норвежским броненосцам выпал шанс боя с эсминцами корабли фактически были потеряны нераспорядительностью командира дивизиона, обидно что пропаганда назначила его героем еще к тому же).

В общем броненосец береговой обороны вроде Оскара II - это фактически не броненосец и не береговой обороны- это крупная и мобильная канонерка для действий в шхерах. Столь же полезная как Хивинец и Храбрый скажем в Первую мировую на Балтике - но лучше бронированая, лучше вооруженная , с лучшей системой управления огнем - и не намного дороже.

Опупеем этой идеи стали почти небронированные от снарядов финны - Ванька и Манька - но их успех это успех флота ин беинг - финское командование так и не сумело их грамотно применить.

Спасибо за идею уважаемому http://amyatishkin.livejournal.com/
Tags: Железки, корабли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →