fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Category:
  • Mood:
  • Music:

А тепрерь начнем цикл, длинннннный цикл. Про Город и Людей. Про Запад и Восток.

Умирают Империи как, спросил меня некто…


Мы знаем много сценариев гибели Империи, не той что лишь в названии такова, как скажем в Африке при Бокассе, а той что Империя с большой буквы.

Можно пасть вместе с созданной тобой лично Империей окруженной победоносными врагами, стать императором крошечного острова, затем, получив шанс на сто дней опять проиграть, не выстояв при Бель Альянс. Можно дождаться прихода очередного поколения варваров, передать им службу в армии и все должности и быть тихо отмененной очередным Одоакром. Можно тихо слить Империю «на национальное самоопределение» народов под звуки музыки «Биттлз». Империя может пройти через горнила великих революций и великих войн, и рухнуть в относительно сытый период, от острой нехватки сортов колбасы. И такое бывало. Империя может быть птицей Фениксом, разрушаясь до основания и возрождаясь на тех же самых принципах и началах – где неважно как зовут Императора – Цинь Ши Хуанди или Мао Дзе Дун – смысл в Поднебесной неизменен. Империя может быть, но рано или поздно ей приходится небыть…


Этой Империи не повезло в описаниях историков. Особенно подгадил ей XIX век. Очень часто события в ней толковали, толкуют и сейчас превратно, загоняя ее в рамки каких то концепций, забывая тот простой факт, что эта Империя была выше и шире любой концепции и любого штампа. Столица ее, которую подданные империи так и называли Город (как называли Городом столицу Империи основательницы этой) - была шире любого понятия города в те века. Проста латинская фраза «urbi et orbi» - и настал для Империи момент, когда orbi сократился до urbi. И она погибла, погибла в результате разыгранной великой драмы, далеко превосходящей то, на что способна фантазия обычного театрального драматурга. И драма эта была пьесой про Восток и Запад:

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

Киплинг, перевод Полонской. Да, обычно Запад и Восток с мест не ходят… Но настал год, год когда именно Запад и Восток сошлись на то что многие принимали за предвестие Страшного суда. Год 1453й. Был вторник, 29е мая. По принятому тогда в империи юлианскому исчислению, или был таки года 857й, 20го джумаада ль-Ууля, в день йаум ас-саласа. Календарные даты точны в той или иной степени, но не столь важны. Важно само событие.

И хотя вместо края земли местом был перекресток дорог и путей известный еще древним грекам как коровий брод, на торжественное закрытие последней истинно Римской империи сошлись действительно сильные… И Запад и Восток действительно сошли с места. Город, столица Империи Востока пал в результате нашествия с Запада. Только так, и никак иначе. Раскроем исторические книги, скачаем карты и фотографии – смотрим пьесу. Первый Рим падоша, и не раз, второй падает в ходе этого повествования, а в Третьем рассказчику жить приходится…Четвертому вроде не быти, что не может не радовать.



важный дисклеймер к этой и всем последующим частям – это не научное исследование, это не агитка, это не художественное произведение. Не стоит использовать это как источник для реферата, и источник сведений в исторической беседе. Это эссе, не столько историческое сколько историософское. Автор оставил за собой право не следовать скурпулезно всем историческим источникам и исследованиям, тут нет ссылочного аппарата хорошей научной работы (их по теме и так достаточно, разных). Если какой то персонаж драмы оценивается – это оценка автором, если выбирается из нескольких имеющихся версий одна – это произвол автора. То что некоторые историки обоснованно сомневаются вообще в существовании одного из ключевых персонажей рассказа – дело совести этих историков – для автора он живой и реальный человек. Живший и действовавший, а не писавший автореферат.

И еще – о блеске и нищете синематографа. Стараниями позитивно и прогрессивно мысливших историков эпопея с падением Константинополя «засушена» донельзя. А зря, тут почти ничего не надо выдумывать – события, сюжеты, характеры – никакого сравнения с надуманным на 100% «Царством небесным», а этот то фильм один из лучших. Ну да что делать, что делать. Таков мир и нам в нем жить.



Что же сказать в конце... да , все там будем...И не в смысле в Истанбуле:

Long time gone, Constantinople
Now it's a Turkish delight on a moonlit
Tags: 1453, исторические эссе
Subscribe

  • Немного политоты :) Про отравления новичком...

    группа расследования (пока все их мастерские расследования ни привели ни к одному доказанному случаю обвинения) Белингкет теперь утверждают что…

  • Злого политиканства псто...

    Тут большая половина френдленты обсуждает дворцы Путина, фильм про дворцы Путина, господина Навального-Новичковых снявшего фильм про дворец Путина и…

  • ну что дорогие мои москвичи - поздравляю

    Темницы рухнут и свобода Нас встретит радостно у входа, А братья плитку все кладут... И отдельно хочу поздравить наши замечательные оппозиции всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Немного политоты :) Про отравления новичком...

    группа расследования (пока все их мастерские расследования ни привели ни к одному доказанному случаю обвинения) Белингкет теперь утверждают что…

  • Злого политиканства псто...

    Тут большая половина френдленты обсуждает дворцы Путина, фильм про дворцы Путина, господина Навального-Новичковых снявшего фильм про дворец Путина и…

  • ну что дорогие мои москвичи - поздравляю

    Темницы рухнут и свобода Нас встретит радостно у входа, А братья плитку все кладут... И отдельно хочу поздравить наши замечательные оппозиции всех…