fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

А поразжигаю ка я

Собственно очень давно хотел выдать эту цитату. Хотел даже посвятить ее уважаемому ЖЖ юзеру http://bohemicus.livejournal.com/ c его скрипторием (не со всем что он говорит можно соглашаться, это правильно и нормально, но вот говорит иногда интересные и показательные вещи и т.п.)

Благо вопросы и ответы сейчас быстро отвечать не могу, что не мешает тому что там живет своя жизнь.

Но вот это да ПРЕЛЕСТНО:

«Мудрый заметит, а благоразумный рассудит, каким образом эта ловкая и лживая раса проникла в самые плодородные угодья, лучшие фьефы, богатейшие владения и даже в княжеский совет... Сыновья этой расы приходят на чужие земли... Потом оказываются избраны в советники, тонким вымогательством присваивают общинную собственность и тайно отправляют к себе на старую родину золото, серебро... и иное имущество из тех краев, где они стали поселенцами; так они фабят и разоряют все земли; обогатившись, начинают притеснять своих соседей и восставать против князей и других полноправных правителей. Так поступал Иуда, так вел себя Пилат. Ни один сколь-нибудь искушенный человек не усомнится в том, что немцы — это волки в овечьем стаде, мухи на блюде с едой, змеи на груди, распутницы в доме».
Далее в трактате обвинения конкретизируются в том духе, что немцы господствуют в городских советах и плетут «заговоры» ремесленников, то есть формируют гильдии, с тем чтобы держать высокие цены. Автор вопрошает у князей и других правителей государства, зачем они терпят эту нацию. В его представлении, идеальным решением проблемы было бы такое, выраженное в эпизоде из событий недавнего прошлого:
«О Боже! Иностранцу во всем отдается предпочтение, а местный люд у него под пятой. Было бы полезно, справедливо и нормально, если бы медведь оставался в лесу, лиса — в пещере, рыба — в воде, а немец — в Германии. Мир был здоров, когда немцы служили мишенью для стрел: тут вырывали им глаза, там — вешали вниз головой, в другом месте они отдавали нос в уплату налога, здесь убивали их безжалостно на глазах у князей, там — заставляли пожирать собственные уши, в одном месте подвергали одной каре, в другом — другой».

DeTheutonicis bonum dictamen (труд неизвестного чешского автора XV века)

Да были чехи в это время, не то что нынешнее племя...

Цитировано по http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/making_europa/09.php  = книга слегка однобокая но интересная.
Tags: История стран и событий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments