fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Category:

Все пропьем, но флот не опозорим...

Присоединение к тенденции... Просили составить топ 10 побед русского флота над суппостатом. Выношу из комментов.

(сразу отмечу действий корабля против корабля и боев одиночек тут нет... Хотя там подвиг сержанта Щепотьева стоит превыше похвал и прочего - вот где боевик то снимать надо а не тупорастию всякую про первых после Босха :-)

Десятка у меня не простая - она не рейтинговая - то есть там нет первого и последнего места - она по значению:

1) Гангут - ибо добро начали, и более того задали кураж на примерно столетие - "поперли, ничаго, прорвемся", жаль что тот кураж потом сменился казенщиной и в общем аналогов уже не было... На кураже иногда проигрывали (один раз даже катастрофически, "Второй Роченсальм"), но чаще били супостата - а вот без куража проигрывали систематически и по науке (Севастополь в Крымскую, Порт-Артур).

2) Чесма - ибо анефиг - как говорится полная эллиминация вместе с иллюминацией. Таких радикальных погромов и за британским флотом сходу припомнить трудно, можно (даже тот же Слюйс) но трудно.

3) Афонское - самое по науке. Идеальная тактика, заблаговременная подготовка, доверие адмирала к своим командирам, действие отдельных тактических групп в ходе боя. В общем это и была лебединая песня русского флота - как сражение генеральных сил и выигранное бесспорно - оно увы ПОСЛЕДНЕЕ.

4) Калиакрия - из всех битв Ушакова оно типа самое безрезультатное (ибо формально турки там вроде ничего не потеряли) - но какая красота - пришел, увидел, с ходу навалял, гораздо более сильный противник не просто в панике - в афиге. В общем строй и дисциплина имеют значение.

5) Ревельское - ну в общем почти идеальная оборона. Кто к мечом к нам придет, тот на мели огребет. Большое спасибо правда шведскому командованию что ТАК бездарно подставились :-)

6) Таку - да против китайцев, причем против крепости (китайские корабли были захвачены почти без боя), да всего лишь отряд канонерок - но не часто русский каперанг победоносно командует отрядом из британских, японских, французских и немецких кораблей. Что не часто - не было такого больше и нет.

7) Корфу - да это штурм крепости, но Ушаков показал что он круче всего британского флоту... И ведь правда круче - сколько с Мальтой бритты возились - а тут оценка позиции, определение ключевого слабого места, решительный удар туда и - пипец котенку - только капитуляция спасает гарнизон от вырезки по турецки.

8) Красная горка - приказано стоять насмерть. Устояли. С 12-13 летними пацанами у пушек. Русского мало убить - его еще повалить надо.

9) Гренгам - Если русские в панике драпают - то стоит задуматься, нет ли там ХПГ (Хитрый план Голицына) - самая татаро-монгольская акция русского флота.

10) Второй бой у мыса Сарыч. 12 февраля 1988 года - Ну НАВАЛИСЬ.
Tags: корабли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →