fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Давненько я не делал беспримерных набросов:

И вот - набрасываю.

Благо в последнее время во френдленте много читывал про Петра Алексеевича Великого.

И вот что подумалось - вся история Петра и царевича Алексея получает хорошее логическое объяснение если предположить что по каким то причинам Петр решил что Алексей (рождению которого он сильно радовался) не его сын. А значит Евдокия ему не верна. Причем в данном случае совершенно неважно был или не был Алексей сыном Петра Великого, важно лишь что Петр там МОГ подумать.

Устроить  скандал - это прослыть рогоносцем. Что в общем совершенно не комильфо для человека периода барокко - каковым со всеми основаниями был Петр.

Убить изменщицу, Евдокию, казнить ее нафиг - ну мероприятие которое вполне могут приписать Ивану Грозному, но не Петру. Тот своих баб за "слабость передка"   даже уличив не казнил - тому порука и Анна Монс, и Екатерина, будущая императрица. Но убрать постылую с глаз дологй, в монастырь, да жестко - не назначив ей содержания - вырвать напрочь из своей жизни - это как раз "по  петровски".


Дальше что делать с сыном - он объявленный наследник, в общем то невинный ребенок и ни в чем не виноват. Предать огласке - нет. То что Алексея Петр не считает своим сыном не знал никто, в том числе и сам Алексей. Убрать с глаз долой (несколько лет Петр совершенно не интересуется сыном, даже не следит за назначениями в его штат). Дальше период некоторой нормализации отношений - поняв преимущества государственных браков  Алексея используют в брачных "комбинациях", одна из которых приводт к его женитьбе (кстати жену "сына" Петр искренне уважал).  Двух детей Алексея - Наталью и Петра Петр то же любил, но меньше чем собственного сына от Катерины  - "Петра - шишечку".

Дальше собственно бегство Алексея за границу. Вот тут начинается настоящая трагедия - Петру нужно ЛЮБОЙ ценой притушить скандал и вернуть назад (или уничтожить) возможного претендента на трон. Алексей же продолжает считать что Петр его любит как отец, суровый, злой, накажет, но все же отец. Петр же "сына" не жалеет, буквально выбивая ему у своих "птенцов" смертный приговор. Финал понятен. "Байстюрюк"  умирает в тюрьме  - то ли от пыток при допросе, то ли от ужаса перед смертным приговором (ясно что он не был тайком убит, это придумка историков моралистов).

Собственно "незаконностью" Алексея в глазах Петра объясняются и колебания в ходе подписания завещания. Пресловутое "отдайте все..." если не придумано задним числом это именно - высказанное - вы все тут "зазорные" - супруга императрица-портомойня, дочери от нее, дочери брата Ивана, внук и внучка от Алексея которого Петр сыном не считает - вы сами и разберетесь - среди вас НЕТ достойного по праву, пусть престол уйдет СИЛЬНЕЙШЕМУ.


Вот такая вот коллизаия... Забавно кстати было бы проверить сын ли Алексей Петру или не сын.

И еще - сказки про то что на Руси мол цариц берегли так, что не то что сблудить, лишний раз пикнуть не могли - оставим сказочникам, В 1689м был тот еще бардак товарищи... Бардак и всечасное повреждение нравов. 
Tags: XVIII век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →