fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Category:
Продолжение - начало тут http://fvl1-01.livejournal.com/3032.html?mode=reply и дальше по порядку
из за картинки вынужден сделать ЖЖ-урез, что богомерзко, но без ката с картинками постить не хочу.

А теперь продолжим про международную обстановку.

Положение на Балканах на конец 1452 года было сложным. Оно в тех местах всегда было сложным, но тут сложилась весьма примечательная картинка.

image hosting blogs journals



Карта из «Падение Константинополя», -Д.Николль, Дж. Хендон, С. Тернбулл. М. 2008

Итак смотрим и видим – Османское государство и его вассалы окружают жалкие остатки Византии со всех сторон. Воистину Империя «в кольце фронтов». Нам , привыкшим и приученным историками к евроцентрической точке зрения должно показаться странным, но большая (и лучшая) часть турецкого государства приходится на этот момент на европейскую половину карты. Воистину – нашествие на Византию осуществлялось с запада. Как я надеюсь показать дальше – большая часть войска Мехмеда состояла отнюдь не из турок, и весьма значительную роль в нем играли христианские контингенты.

Интересны христианские союзники турок в эту компанию - Сербская деспотовина ( Сербия в те годы с переменным успехом то пытается с венгерской помощью сбросить власть турок, то наоборот признает турецкий сюзернитет и помогает османским правителям в их войнах, окончательный крах этих отношений, на века превративший Сербию в Будский эялет наступит чуть позднее – в 1459 году), Болгары - Второе Болгарское царство пало за полвека до описываемых событий, но некоторые остатки автономии и собственные войска еще сохраняются, опять таки не надолго.

Их трудно осуждать за помощь султану – слишком уж непросты были отношения Византии и соседних православных держав на Балканах еще до всех этих турецких нашествий. Сербам и болгарам было за что ненавидеть турок, но и к Константинополю счет у них был изрядный.

Еще один любопытный вассал турок в этой кампании – Валахия. Валашский господарь (точнее строго юридически еще не господарь, а воевода, но это в данном случае неважно – дядя кстати небезызвестного Влада III Цепеша, племянника он 4 года назад пронал с трона, с венгерской помощью) хотя и признал своим сюзереном турецкого султана, но смотрит на сторону - он не собирается официально участвовать в походе против Византии (и это вполне устраивает Мехмеда – к войскам которого отдельные валахи присоединяются в частном порядке – ну чисто повоевать, пограбить), но при этом ведет переговоры о возможности военной помощи Константинополю – но при условии что ее окажет и венгерский король, который должен гарантировать Валахии независимость и дать венгерскую армию под командование. Венгерскому королю, точнее правящему за него регенту Яношу Хундьяди (легендарный без дураков боец с турками, но крайне себе на уме товарищ) все это совершенно не улыбается – он конечно согласен помочь Константинополю но при трех условиях – ему дадут право на сбор средств по всей Европе на крестовых поход против турок (ага , щаз – воевать воюй, а вот бабло пилить – на это у Папы специально обученные люди есть), ему подчинятся все антитурецкие контингенты на Балканах (а вот это уже не надо Валахии, ибо то что Венгрия собирается ее захватить секретом для валашских бояр не является, и антивенгерская партия там сильна) и самое главное император Византии сразу передает Венгрии Мессембрию и Селимбрию, в обмен на обещание подумать – помогать или нет. Условия малоприемлимые – и двойная игра валашского воеводы приводит к тому что Валахия остается в этом походе вне игры (а впоследствии приведет к триумфальному возвращению на престол Дракулы).


Еще один интересный политический момент – Кипр. Христианское королевство, , король Жан II . Вполне себе вассал султана, не привыкать (один из предков Ги де Лузиньян, тот самый что продул дело крестовых походов под Хаттином и способствовал сдаче Иерусалима Саладину). Полный и абсолютный банкрот. Денег нет от слова совсем «От грозившего острову завоевания турками Иоанн избавился лишь благодаря папе Евгению, снабдившего его деньгами, вырученными за продажу индульгенций. Родосским иоаннитам он вынужден был уступить за отцовские долги область Арса.». В общем и помощи от такого султану опять таки никакой. Но на карте есть, пусть и в рассказе будет.

Теперь о двух мусульманских вассалах Османской империи не поддержавших великий поход – да и вассалы это весьма и весьма своеобразные, можно сказать «бывшие» – это Караман и Кастамону – эмират Караман, со своей династией являлся весьма «бунташным» соседом турецкой державы. Еще брат Константина XI пытаясь собрать коалицию против только что вступившего на престол Мехмеда II пытался опереться на помощь Карамана. Тогда, туркам удалось молниеносно расстроить планы сторон разбив соперников по частям, но (окончательно независимость Караман потеряет только в 1468м) за этим мусульманским эмиратом, нужен глаз да глаз – в противовес эмиру Ибрагиму бейлербей Исхак паша мало того что вынужден содержать целое войско, он постоянно отвлекается на мелкие пограничные стычки и бунты – умело разогреваемые и спонсируемые эмиром. Вот такой вот вассал, фактически, хотя и не воюющий но действующий на стороне Византии.
Вторая такая спорная территория – Кастамону, со столицей в Синопе, он же Чандар. Это осколок ни чего ни будь а целой державы Тимура Тамерлана, последний в Малой Азии. До Баязида Молниеносного место принадлежало Османам, а сейчас пока нет. И Чандарский эмират категорически отказывается помогать любой из сторон, соблюдая строгий нейтралитет.

Теперь о возможных союзниках Константинополя поговорим, есть ли такие. Да есть. Но как все на Балканах – все тут очень сложно, и если ты берешь помощь от одних потенциальных друзей, то врагом тебе автоматически становятся другие твои друзья. Вот и крутись.

Первый, самый главный и верный (без дураков верный, до конца, до гробовой доски) союзник Константину XI – это Венеция. Республика очень, очень и очень заинтересована в том что бы турки не победили. Это раз. Но с другой стороны она очень заинтересована в том что бы Византия не дай бог не оказалась сильной. Поэтому помощь оказывается, но дозируется. Венецианские владения отмечены на карте синим. Достойный набор ключевых точек, контролирующих судоходство в Эгейском море и Адриатике. Они практически отрезают с моря Османскую империю. Это плюс. Минус что кроме Константинополя нет никаких опорных пунктов и баз в Черном и Мраморном море. Это очень сильно стесняет действия самой сильной части венецианской помощи – флота.
Базы есть у Генуи. Но Генуя старый враг Венеции – и никакой помощи и поддержки от генуэзцев ни Константинополь ни Венеция не получат никогда. А позиции Генуи слабы Эгейском море и никакие в Адриатике, которая на 100% на тот момент «венецианское озеро». Это данность – то есть дружим с Венецией – теряем отношения с Генуей, дружим с Генуей – теряем Венецию. Выбирай – чья помощь ценнее? Да стоит помнить, что в отличии от живущих в самом Константинополе венецианцев, генуэзцы фактически построили на другом берегу Золотого Рога автономный город – Галату – перехватывающую торговлю остатков Империи и раздражающую население донельзя.

В общем Генуя – не союзник. Хотя как увидим далее – всякое случаться будет.

Еще один не союзник – если мы берем помощь от Венеции – смотрим на карту – видим надпись – ладно бы написали Албания – было бы правильно, нет написано скромно и со вкусом Скандербег. Ага, именно он. «Великий воин Албании». Враг Турции да еще какой, враг султану Мехмеду лично. Но - С Венецией на ножах, С Венгрией в натянутых отношениях. В общем помогать не будет, «не готов».

Теперь цифирка 20 на карте – Молдова. Ну там у молдаван все то же очень туго. Очередная там революция, нет не «кафельная», «кафель» там пока не кладут и линолеум не стелят. Но два князя Петр III и Александр II никак не договорятся – кто тут князь а кто не князь. Когда договорятся – поздно будет, турки придут.

Еще союзник, пославший помощь – сам папа римский. Константин, который вынужден придерживаться унии получил свое – щедрой рукой и на папские деньги нанято ажно 200 латников (прибудут в октябре 1452). К отлично вооруженным и снабженным воинам есть бесплатное приложение от Папы – два католических иерарха - уже знакомый нам кардинал Исидор, и несколько менее одиозная личность – арихиепископ Леонард Хиосский. Католических священников народ Константинополя встретил настороженно, зато солдат с выражением самого искреннего восторга. Константин XI что бы подогреть патриотические чувства и показать что заграница нам поможет – четырежды провел по улице вдоль дворца колонну латников. Типа – наши силы неисчислимы.


Есть еще один потенциальный союзник – рыцарский орден святого Иоанна Иерусалимского , пребывает на Родосе (до Мальты еще годы и годы :-). Но помощи от них не дождаться – сами еле держатся. «Мысленно вместе», не более того

И в завершение рассказа о союзниках противниках – читатель знакомый с историей спросит - а как же другие византийские империи. Что? Спросит читатель незнакомы.

Да есть и другие – целых две (на карте у нас на 1452 ажно ТРИ наследницы Второго Рима) – последствия четвертого крестового похода. Но вот беда – Никейская Византия в Константинополе, не дождется помощи от Трапезунда – Комнины не друзья Палеологам.
«Император Востока, Иверии и заморских стран» Калоиоанн (ну надоже, ну надо же пометить человека таким имечком, чудесный был тип , отцеубийца, человек, чей «двор становится очагом страшных преступлений, противоестественных пороков и полного нравственного одичания.» - не собирается бороться с турецкой угрозой помогая Константинополю – он задумал куда более хитрый план – натравить на турок туркменскую орду Узун-Гассана ( предводителя «белых баранов»), повелевашего тогда частью Армении и Персии. Попутно немножечко Трапезунд воюет с Грузией.

О том что Узун-Гассан кинет своего тестя (даже дочку не пожалел Калоиоанн, в жены кочевнику) – и договорившись с Мехмедом II отдаст после падения Константинополя Трапезунд на распараву Калоиоанн не догадывался – он до этого счастливого для турок дня не доживет, а вот его сыну Давиду и всей семье будет худо – турки задушат их всех. За хитрую политику.


А в Крыму есть еще одна независимая византийская империя – Феодоро (княжество бывшее автономное, оно же Готия), вот Иоанн Алексеевич Гаврас, он же Олубей Ховра (это по татарски), он же Федор (ну это сомнительно, но то же пишут и так, византийцы его так называли) Мангупский и ведет свою автономную линию – ни Византии Никейской, ни Трапезундской. Денег и ресурсов у совершенно независимой державы правда нет – живем на субсидии генуэзцев. Туго там настолько что одна из боковых ветвей династии Феодоро переселилась в Москву – дав начало роду Ховриных. Тех самых что Химки-Ховрино, они же родоначальники Головиных и Третьяковых. Ну это полудохлое государство вообще никто в расчет не принимает – на карте оно даже не нарисовано. Но следует помнить что оно есть.

Вот и до Москвы дошли. Константин XI запросил помощи и у московского Великого князя. Второй Рим просил помощи у Третьего. Но получил отлуп по всей форме – не до вас мол, «унияты». Никак не помогли. И правда не до них было Шемяка бродит где то, еще живой. Тридцатилетняя московская междусобная война еще тлеет.



Вот вроде и всё. Дальше будет про город и стены, нет вру - Стену, Стены! Только с большой буквы, и есть все причины писать именно так.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal