fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Ну вот - допрыгался... Потому и заметка про допрыгалась...

Когда все уважающие себя люди болеют гриппом - свалился с серьезными приколами артериального давления - три четыре броска в день с превращают человека в овощ, конкретно в тыкву, хочется спать и ныть. Поэтому пока не отвечаю на вопросы и ответы и надеюсь придти  в себя хотя бы к концу недели. Посему очень прошу уважаемую публику не обижаться и не свирепствовать в словоизвержении.

А пока что бы читать сей блог было бы не скучно - небольшая заметка про попаданцев. Оченно популярный жанр, литературой все забито - потому люблю прикидывать кто из реальных деятелей прошлого был таки попаданец или альтхисторик (тысячи их!!!) - вот случайно в книжке посвященной охоте на ведьм набрел на чудесный случай в доброй старой Англии времен когда все прогрессивное человечество только готовилось поймать и казнить Карла 1го группа храбрых британских солдат докопались до серфингистки провалившейся в прошлое:

"...перейдем к рассказу об этой ведьме или колдунье, достоверно переданному джентльменами,  командирами и капитанами армии графа Эссекса.
Пока армия маршировала через Ньюбери, часть солдат отстала, замешкавшись за собиранием орехов,  яблок, слив, черники и прочих плодов. Двое солдат предавались шумной забаве,  во время которой один загнал            другого на дерево.  Забравшись на дерево,  он увидел оттуда высокую стройную женщину, которая, к его изумлению и ужасу, как ему показалось, шагала прямо по воде, ставя ноги также уверенно и твердо, как если бы ступала по земле. Тогда солдат потихоньку сделал знак своим товарищам,    и те со всей возможной скоростью, чтобы она их не заметила,  подошли поближе,  спрятались и стали наблюдать не без изумления, как женщина танцует на воде. Однако они решили, что глаза не могли обмануть всех сразу, хотя с одним это могло бы случиться, а когда подошли ближе, то поняли,  что под ногами у нее,  чуть прикрытая водой, доска, которая ее держит.
Тут подъехали командиры, которые, так же как и солдаты, стали очевидцами происшествия и были поражены не меньше.  Туда и сюда порхала она поводе,  доска то и дело поднималась над водой, но не тонула. Мне приходилось слышать и читать о мужчинах,  которые, потерпев крушение на море или на реке или оказавшись каким-то образом за бортом,  хватались за пустой бочонок, доску, планку или выбирались, с помощью Божией, на берег, но никто из них не стоял на доске,  как делала та женщина,  вертя и крутя ей,  как хотела,  забавляясь таким образом и не думая о том,   что кто-нибудь может увидеть ее фокусы, и не воображая, что они — последнее, что ей суждено сделать в жизни. Подобно тому как лебедь, говорят, поет перед тем, как распрощаться с жизнью, эта дьявольская женщина — как стало ясно позже — развлекалась перед смертью. Наконец, пробыв достаточное время на воде, она стала выходить на берег,  но тот, кто всегда обманывает, на этот раз ослепил ее настолько, что она не заметила засады, которая ждала ее. Ступив на берег, она оттолкнула доску, как все ясно видели, и пересекла          реку. Командиры приказали схватить ее и привести прямо к ним.        Некоторые солдаты побоялись исполнить это приказание,       но другие,  посмелее,  храбро подошли к ней, схватили под руки и стали спрашивать, кто она такая. Но женщина не вымолвила в ответ ни слова,  тогда они повели ее к командирам, которым она, как ее не понуждали,   тоже мало что сказала.   Те, посовещавшись меж собой относительно того,    что с ней следует сделать, в виду ее несомненной принадлежности к ведьмам, не хотели отпускать ее на свободу, но и вести с собой то же не желали, решили застрелить на месте."


Такие дела да... Дальше идет муторное и садисткое описание как не сразу удалось храбрым защитникам парламентаризма в англии прикончить бедную женщину с применением огнестрела, клинкового оружия и наконец удара милосердия в висок, а так же всякого рода пророчества которые убиваемая серфингистка произнесла солдатам - каковые солдаты восприняли как благоприятные для себя. Собственно из соображений что блог читают нормальные люди, а не английские борцы за свободу - подробностей не привожу.

О чем, по модному обычаю в Великобритании тех лет была выпущена соответствующая брошюра озаглавленная -

"Наиболее достоверное, странное и истинное обнаружение ведьмы, взятой парламентскими войсками, когда она на маленькой дощечке пересекала реку в Ньюбери, а также правдивое описание странной ее смерти и пророческих слов,  сказанных ею перед
гибелью (1643)."

Взято ТУТ:

http://royallib.com/book/antologiya/bich_i_molot_ohota_na_vedm_v_XVI_XVIII_vekah.html


И эти люди еще клеватели на испанскую инквизицию... 17й век Карл. Сюжет дарю фантастам про попаданцев  - а если бы девица рассказала бы солдатам вовремя про промежучточный патрон и пользу "штосструппен" возможно Кромвель бы перешел через Гималайи... Больше ада.

УПДАТЕ - спасибо всем за пожелание здоровья. Правда стало легче. Но еще пару тройку дней поберегусь.
Tags: XVIII век, фигня альтернатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal