fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Прибалтика которую все потеряли :-)

Листая старые страницы набрел на путеводитель по Великой Сибирской железной дороге :-) На 1900-1901 гг.

Там конечно уйма полезных сведений для писателей альтернативщиков - вроде описаний пароходных сообщений, длины перегонов, мостов и т.п. - то на чем часто прокалываются авторы описывающие как в ходе Русско-японской войны герой всего за неделю оказывается из Порт-Артура в Петербуге (и хорошо если не в Петрограде :-)


Есть и куча информаций на подумать - скажем о том количестве инструкций и препятствий с ограничениями для "переселенцев на казенные земли" что были в достолыпинскую эпоху и которые в общем так тормозили все процессы освоения Сибири и Дальнего востока (многие, многие переселились и благодаря и вопреки этим милым правилам, но могло быть бы и лучше :-)

Но не в этом дело.

А дело что там есть еще и реклама. Всякая.

В том числе одного милого Рижского завода. Того самого продукцию которого высоко котировали и Джеймс Бонд, и Джин Грин :-)

Вот она:

Водка в путеводителе 1901 г
А теперь мораль - подивитесь РАЗНООБРАЗИЮ и ассортименту напитков. Достаточно рядового, хоть и  хорошего , но провинциального ликеро-водочного завода. Сравним с положением дел сейчас ? Когда существуют лишь несколько марок и типов крепких напитков отличающихся только соблюдением или несоблюдением рецептуры и пародированием известных марок?

Куда пропали запеканки, турецкая и венгерская желудочная горькая? Где рижския наливки? Четыре (минимум четыре) сорта рябиновой?

И это один завод :-)

И еще - о тщете и вреде копирастии. Рижский завод выпускает коньяки и арманьяки... И что французы - их что корежит в приступе благородного гнева что мол настоящий коньяк может быть только в одном департаменте этой самой Франции? Нет - рижане спокойно выставляются на Парижской всемирной выставке и получают там Гран-при, причем рискну предположить в условиях честной конкуренции...

Нынешние бренды и транснациональные конторы поделившие рынок напитков? Вам так слабо работать или все же пофигу - пипл схавает?

Вот такой вот крепкоградусный экскурс. Без политики. Вообще без политики. Была ведь и другая Прибалтика :-)

И не Прибалтика то же  - просто у этих еще и реклама на видном месте :-)

И ведь рижского коньяка, водки, арманьяка и арака (арака!!! вы давно видели в магазинах арак) - хватало не только на столицу но и на экспорт - контора в Гамбурге :-) Немцы же в бухле и тогда понимали.

А осталась только водка Вольфшмидт в романах , которую типа надо пить с перцем что бы сивушные масла ОСЕЛИ!!! И нетленный "Рижский бальзам" облагораживающий вкус плохого кофе.
Tags: XX век, листая старые страницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →