fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Category:
  • Music:

А теперь немного но про альтернативную историю и попаданцев

  Во времена детские на меня огромное впечатление произвела книга Айзека Азимова "Конец Вечности", точнее одно из нее - МНВ.



Минимально необходимое воздействие - которым типа можно изменить историю.



Но не о книге сей будет разговор, а о модной ныне теме "попаданцев".



Подумалось мне что мало примеров в литературе есть - когда  огромного эффекта потенциальный попаданец смог бы достичь не пулеметами в войсках Ганнибала (вот хватит ли у нормального человека жизни на организацию пулеметного производства в древнем Карфагене :-)  и не путем пересказа товарищу Сталину "12 томника" наизусть (вы его помните наизусть? Я вот то же нет :-) - нет хочется чего то такого НЕЯВНОГО, когда простым и изящным решением достигается большой результат.



Не убийство ключевой исторической фигуры - убей скажем Сталина, СССР под водительством скажем Ворошилова (например) то же будет той еще державой :-) Да и с еще большей степени вероятности немцы способны отчудить мировую войну и без Алоизыча и Вильгельма цвай - Гитлеры как известно приходят и уходят, а немецкий народ и строит Аушвицы. 



Вот как раз мировые войны - отличный объект для ХОРОШЕГО, качественного МНВ. 



Первая мировая - некий "попаданец" убеждает в начале 1914 года наладить производство в Российской империи совершенно простой вещи - британской каски "томми" (ибо проще в технологическом аспекте не придумать, а от шрапнели спасает не хуже прочих). 



И в кампанию 1914-1915 года у нас "лишние" 30-40% потерь не погибших и не раненых от шрапнели и осколков в голову и плечи...



Казалось бы пустяк - но за время войны - это кадровые унтера в полках (привет 1917 му году приказу номер 1 и братаниям), живые и не погибшие офицеры с довоенной подготовкой вместо "химических прапоров" и т.д.



Есть чем занятся "частной промышленности" - этот заказ она худо бедно осилит... И особо и не разворуешься, и опыт получат лучше чем на безумных АО "Пулемет" в реальной истории... 



И все. Не мегадупер планы попаданца, не автоматы Калашникова на Ковровском заводе к 1915, не десант парашютистов на Берлин с "Ильи Муромца".



Британская каска-тазик... 3-4 миллиона штук. К августу 1914 в войсках. 



Вот только как попаданец УБЕДИТ военных что это полезно? Вопрос.



Писатели - дарю. 


UPD = всем спасибо за обсуждение, было круто :-)

По результатам обсуждения - вывод печальный. Никакие простые меры не помогают.
АИ на быстрый ход ПМВ в россии при условии "низкого старта" (Малые затраты, начать в 1914м году а не десятилетиями заранее, людей не менять) - обречены. Безальтернивняк.

Полезных мер много - но полезными их сделать некому.
Tags: Первая мировая. АИ. Фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 446 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →