fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Category:

Продолжение рецензии не рецензии на книгу О.Растренина. 2

Предыдущая часть тут http://fvl1-01.livejournal.com/65900.html?thread=25719404#t25719404

Тег теперь будет - авиационное вооружение

Здесь я продолжу растекаться мыслию по древу относительно того как сложилась система авиационного стрелкового вооружения в СССР не сложившись. Такой вот парадокс.

И надо наконец то рассказать о самом спорном ее компоненте, самой странной конструкции и пожалуй это ПЕРВЫЙ в СССР серийный и массовый образец вооружения реально "не имевший мировых аналогов" и реально на момент своего появления превосходивший по основным тактико-техническим показателям весь так называемый "мировой уровень".

Рядом с ним по этим параметрам могли бы стоять разве что "глиссирующие штурмовики Туполева" - торпедные катера типа Ш-4, но и они в общем были ближе к британским 55-футовым CMB чем любой серийный иностранный авиационный пулемет к пулемету ШКАС.

Итак вот он:

авиационный пулемет винтовочного калибра универсальный (крыльевой, синхронный и турельный) ШКАС

Что ни говори, но я повторюсь в своем мнении - Б.Г. Шпитальный был не столько конструктор стрелкового оружия сколько очень и очень незаурядный и крайне "пробивной" организатор. Способный создать и увлечь работой крупный коллектив. При этом решение проблем было комплексным - фактически, не побоюсь сказать программа создания скорострельного авиационного пулемета в СССР стартовавшая в 1928-м году стала ПЕРВОЙ в СССР системной программой в области оборонки (совсем первым стоит считать план ГОЭРЛО).  Программа действовашая десять лет: в ходе которой создавался не только сам пулемет, но шли исследования в области технологий обработки стали и аллюминия, методов фрезеровки и штамповки, в области изучения коррозии цветных металлов и деградации лакокрасочного покрытия. Создавались впервые для стрелкового вооружения в СССР нормативные документы на специфическое обслуживание и определенные боеприпасы и т.д.

В общем это первая КОМПЛЕКСНАЯ программа. Что удивительно она совсем не оказалась первым блином комом, но и не оказалась конечно созданием чудо оружия с чистого листа.

Человек окончивший Комиссаровское техническое училище уже при советской власти (Комиссаровским названо при царе,  в честь алкоголика предотвратившего одно из покушений на Александра 2го) работавший техником на вагоноремонтном заводе и получивший высшее образование в Автомеханическом Институте созданном на базе этой самой "комиссаровки", человек работал в НАМИ и внезапно заинтересовался пулеметами. И за два года создает такой проект, что был высоко оценен в Арткоме и Оружейно пулеметном  тресте. А товарищ Орджоникидзе приказывает тресту обеспечить новому конструктору максимальное содействие.

Дальше не буду пересказывать многократно описанную историю пулемета ШКАС - отмечу что к работе над ним так или иначе привлекались почти все мало мальски известные в СССР специалисты по стрелковому оружию.

Да что там - проще привести фотографию: участники создания и постановки в серию пулемета (кликабельно)




При этом никаких преград для товарища Шпитального казалось бы не существует. Органы ОГПУ в очередной раз арестовари и посадили домашний арест тульского "Пулеметного бога" Третьякова? Но он нужен Шпитальному - оп-ля, ареста нет, ГПУшники рассасываются в воздуси, работа продолжается. Нужны иностранные станки, фрезы и оборудование - потому что возникли трудности с обработкой аллюминиевых деталей пулемета по высокому квалитету точности. Проблема решается буквально одним звонком. Неизвестно кому.

Что в результате - за два года (С 1930 по 1932) в Туле создается, проходит испытания и принимается на вооружение изделие П-426. В серии «7,62-мм авиационный скорострельный пулемёт системы Шпитального — Комарицкого образца 1932 года»

При этом с самых первых партий оружие имеет феноменальную скорострельность для тех лет - 1800 выстрелов в минуту. Фактически заменяя два с половиной пулемета ПВ-1 или ровно пару тогдашних Кольт-Браунингов. Ах да - при меньшем весе.

Что при этом требуется особый стандарт качества изготовления патрнонов, что требуется новый лак и новые капсули - все неважно на фоне такого преимущества. Два советских пулемета заменяют 3-6 "пулеметов мирового уровня".

Более того ПКБ оперативно исправляет недостатки. Первая опытная партия имеет ресурс до переборки пулемета в 1500 выстрелов, уже в 1933м в серию идут с ресурсом в 5000 (А это уже много для авиации), через год 14000 выстрелов.

Попутно осваиваются новые для СССР компоненты - скажем витые многожильные пружины. Все то что потом пойдет в оружие других конструкторов и КБ.

Немаловажно - пока идет создание и доводка пулемета ШКАС - ПКБ не занимается больше НИКАКИМИ крупными темами. Работа организована так, что никакого разбрасывания относительно главной цели...

В 1934 г в большую серию идет крыльевой и турельный вариант (под них создаются и новые турели, в том числе с системой подачи ленты из металлического рукава в общих чертах сохранившейся для СОВРМЕННЫХ установок (на МАКС-2017 наблюдал вертолет с именно такой подачей, созданной под тот еще ШКАС :-)

С 1936 в серии синхронный вариант пулемета.  Фактически это период наибольшего расцвета и триумфа Шпитального - вот теперь он руководитель пожалуй самого крупного в СССР КБ по стрелковому оружию - ОКБ-15


А в 1939м авиапром собирается отказаться от ШКАСов.
И было за что, но... События пойдут так, что производство ШКАС будет идти до 1944 года.

Пулемет отвоюет несмотря на недостатки и капризность всю войну. Его будут дразнить "горохом" и "гуманным оружием", его перестанут учитывать как компонент огневой мощи истребителя - но он будет выпускаться и ставиться на самолеты.

Его попытаются установить и на бронетехнику - но там он не приживется - слишком быстрый перегрев ствола. Уже 250 патронная коробка выпущенная несколькими длинными очередями - требовала замены раскаленного ствола на танке или бронемашине.

Страшным сном останется попытка применить эти пулеметы в фортификации - попала даже в худлит, худлит на уровне фантастики. ТАм в выдуманном автором ДОТе стояли СПАРЕННЫЕ ШКАСы...


Часть из более чем 150 000 выпущенных пулеметов повоюет в сухопутной армии - в Великую Отечественную, в Китае, в Корейскую войну.



НА станках от Максимов, на зенитных треногах, была попытка создания кустарного ручника.

В общем если было в СССР в 1930е настоящее вундерваффе, со всеми его достоинствами и недостатками так это он.

А где не хватало объективных данных - пропаганда придумывала легенды - вроде ШКАСа в рейхсканцелярии
Tags: авиационное вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →