fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Про прошедшие выборы - странности

Был на прошлых выборах наблюдателем, от КПРФ на участке в славном городе Москве... 

Далее под кат ибо тема дурацкая :)

<lj-cut>


Что собственно делаю с 1992 года вроде как если склерозис не плющит. 

Выборы оставили странное впечатление - основным из которых будет истеричность и суетление.

Нет, я не про избирателей - я про деятелей ТИК и УИК, всех кто обеспечивал их так сказать самую низовую сторону.

Царила в общем то растерянность - создается устойчивое впечатление что основой накачки перед мероприятием было "Как бы чего не случилось, бдите" - но при этом кому и сколько бдить а так же что должно случиться и что не случиться - не сказали. Налицо как бы даже не сглазить системный кризис системы :-) Все ждали чегой то эдакого - а эвдатакое не случилось вообще...

Вообще как то прошло даже наплевательски - от мелочей до выборов (например не везде была наклеена на домах "наглядная агитация" - куда идти голосовать - раньше себе такого никто не позволял, а тут нормально так - типа вам же все равно всякие бумажки в почтовые ящики суют - так что знаете куда идти (это из объяснений тем жителям которые желая проголосовать заблудились и пришли не на тот участок :-) до процедуры подсчета - когда подсчитав бюллетени и проверили, выдохнули, поняли что ничего страшного и кошмарного не произойдет, ничего неожиданного то же (цифра 55% за Едро была в общем на устах еще до открытия участков :-) .

При этом повторяю - выборы не были рутиной, вроде приснопамятного 2008 года - когда не бысть любопытного ничтоже :-) 

Из интересного - судя по всему старушек пенсионерок крепко накачали (соцработники ?) голосовать за "Единую Россию" - возможно СЛИШКОМ крепко. В результате дважды видел, как бабуля беря в руки бюллетень - где тут мне милочка за Единую Россию проголосовать брала ручку и ставила галку у первого же слова Россия в бюллетене - Справедливой России +2 :-) В будущем думаю партии власти стоит запретить использование сходного названия другим партиям... "Единая(цопирайт)Россия(трейдмарк)" - оно в общем и общеевропеисто :-)

Адских наплывов "нашистов" с открепительными листами - на нашем участке не было замечено, хотя инфу вот вот - они идут они приближаются - наблюдателям от разных партий время от времени по телефонам сливали... Особенно страшно давило сие на время около часа дня и на время перед закрытием участков... До нас не дошли - наверное как немцы в 1941м по дорогам пропали - дороги там вокруг участка - в общем среднепровинциальные, не чета парадным проспектам и понтовым улицам Москвы. Шутка. 

Еще наблюдателей пугали страшной отравой - мол угощают наблюдателей, там снотворное или вообще "иад" - те падают и тут же вбрасывают 100500 бюллетеней. Самое смешное у соседей так и случилось. Вдруг один из наблюдателей откровенно клюнул носом, задымил и в пике... и заснул. Поднялась легкая паника, срочно из его партии прислали замену, узнав что до этого парень в буфете пил кофе, много кофе  - ан нет не "иад", хуже - парень студент технического вуза, 4й курс, с не сданным курсачом за 3й курс. За неделю перед выборами спал о три -четыре , :-)  А на выборы пошел потому что деньги платят. Уупс - это страшнее клофелина, сам знаю - тут от кофе вурубает под конец так что сам не рад.

Дальше - организация разных партий. Что интересно - бейджики стараются носить все наблюдатели - но на тех двух участках которые посетил - кроме наблюдателей от "Единой России" - хммм. То ли повезло, то ли стыдно :-)  То ли просто забыли сделать. 

Еще интереснее - фанаты "Яблока" - ауууууу... Ваших вообще весь день не было. В смысле совсем. Правильно что там наблюдать, не наблюдать - все одно ситуация в общем пиковая - северный морской демократический путь. Но при этом даже получившие на нашем участке полтора процента (благодаря перепутавшим Едро с ведром старушкам наверное) Эсеры - Справедливая Россия - наблюдателей таки имели. "Яблоко" позор пришедший за вас проголосовать юноша, не обнаруживший себя в списках избирателей был вынужден писать жалобу под диктовку представителя КПРФ, на бланках выданных КПРФ для подобного случая в солидном запасе и вообще обещал подумать за кого будет голосовать в следующий раз, когда его таки внесут в списки). :-)  -1 :-) 

Молодые учительницы московских школ - это они составляют основную массу работающих на выборах в комиссиях - увы плохо знают устный счет. Бюллетени пересчитывали раз пять... Не было никакой фальсификации, вброса и прочего ада - люди просто ошибались... Многократно, считали по 100 бюллетеней и ошибались. Стали считать по 50, потом десятками... Старшее поколение работает куда более  точно - мастерство не пропить.

Удивительный бюллетень - был один - мог бы быть за Яблоко если бы его избиратель не испортил - боясь что его голос припишут другой партии  (в интернетах что ли прочитал :-) - он сам себе наступил на горло - поставив пять галочек в графе за Яблоко - что полбеды - он приписал рядом с остальными партиями что он голосует только за яблоко - а за этих нет. Бюллетень в результате законно недействительный. Будьте бдительны. 


Из хорошего 

Как всегда вне конкуренции буфет - с горячими пирожками. Жаль кончились где то к 16:00, высокую явку на участке (почти 1500 человек из примерно 2000 в списке, это без "открепительных", и основная масса поперла где то после часу дня , когда пирожки доставили второй и увы последней ходкой - была явно обеспечена ими.  

Лучше всех организованы и при этом интелегентны и есть о чем поговорить в минуты затишья - московские представители от ЛДПР как не странно уже которые выборы - на этот раз темой беседы было автомобилестроение 1920х :-)  Так держать.


Самые красивые наблюдательницы, да еще из молодежи  - КПРФ и как не странно "прохоровские" - просто спасибо... Не все еще потеряно в стране...

</lj-cut>
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Recent Posts from This Journal