fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Ну как бы модераториал, но на самом деле наоборот.

Я человек в общем довольно незлобный и хотя ненавижу слово толерантность стараюсь быть весьма терпимым к высказнному чужому мнению. Но терпим я к нему при одном условии -
это должно быть СВОЕ мнение, а не мнение стаи, клуба, политика партии и в этом сезоне так принято, носят только двубортное.

Человек как добровольная и осознанная часть организации может и должен придерживаться политики и идеологии организации (вместо слова организация можно подставить "семья", "партия", "нация", "фирма", "страна", вот разве что "человечество" подставлять не стоит - ибо не едино оно, не едино). Но человек как мыслящий (я надеюсь мыслящий) субъект - может и должен иметь СВОЕ мнение.  И так часто бывает что одно мнение не совпадает с другим. Очень часто бывает.

Пока это мнение, а не переход к действиям, пропаганда определенных действий или даже недвусмысленный призыв к определенным действиям - мнение остается мнением. Я скептически отношусь к "свободе слова" (свободу слова в обществе часто НЕОБХОДИМО ограничивать, мир несовершенен), но не скептичен к свободе мысли. Мысль ограничивать нельзя (можно скажем не переходить от некоторых мыслей к делу , это факт (скажем не начинать убивать если в голову приходит мысль "убить всех человеков", но остановить мысли невозможно).

Часто мнение бывает очень циничным (иногда даже запредельным и да, грешен - сам бываю и циничен и бестактен и делаю злые вбросы) - и кого то от него действительно коробит. Недавние события на/в Украине это прекрасно показали - раздел там не только по национальностям, не только по идеологии - раздел там уже в иных прошел по границе  человеческое-нечеловеческое. Очень наблюдаемый и заметный раздел. Причем попали под него все стороны - ибо отдельные безмозглые украинские ультранационалисты в вывшиванках нашли и свое полное отражение и среди российских ультрапатриотов хотя и не в косоворотках, но столь же боезмозглых. Отличается только знак, не модуль.


Ну так к чем я - все это была преамбула.

А вот основное: ЖЖ родился как дневники. Как место для МНЕНИЯ. Не  сбора общества и партии сторонников (для этого есть форумы). Да потом многое изменилось - появились ЖЖ сообщества (полезная идея да), появилась в ЖЖ реклама и пропаганда, часто оголтелая (ну без нее теперь нет свободных территорий увы, мир таков) - но свои страницы остались для выражения своего мнения и как площадки для спора тех кто не согласен с высказаным мнением.

А вот с этим часто становится туго. Люди путают ресурс, автора на ресурсе и свою позицию. И начинаются - этот то не то сказал, он не поддержал "наших" или он против этих, а надо быть против тех. Помноженное на национализм, нетерпимость, цинизм, равнодушие - все выливается в вообе поучительные события.

И часто случается так - что в каком то столкновении в чем то правы (в моем мнении) ВСЕ стороны. А в чем то ошибаются и не правы (причем в моем мнении снова, я про ЖЖ и мнение, свободу мнения) - опять ВСЕ стороны.

Ну вот свежайший пример - https://borianm.livejournal.com/927252.html#t13745940  : не гражданин России в ответ на проигрыш сборной России по футболу поставил усташский гимн. Цинично да. Хорватские усташи отметились в Вторую мировую зверствами от которых временами и немцев тошнило. Но при этом исходно усташи организация по противодействию чужому национализму. А национальная идея на Балканах это всегда серьезно и всегда кровь. Уйма крови со всех сторон.  Своего Нюрнберга или Токио усташи кстати не получили - в современном Хорватском государстве признаном и РФ (чего только не призанет РФ замечу, ну так в скобку) и ООН и "мировым сообществом" - одни аспекты деятельности усташей считаются преступными и осуждены, другие считаются патриотизмом и вошли обратно даже в госсимволику. НУ как у нас "триколор бесик" , "андреевский флаг" и енераль Власов.

И понеслось... Я и сам гражданина borianm считаю запредельно циничным, иногда гадко циничным. Вряд ли он когда либо будет мне другом, и вряд ли ему нужен такой друг :-) Если бы он был официальным лицом или проводил бы какую то политику - он вполне мог бы быть мне врагом. Но в его жж - это его МНЕНИЕ. Пока это не призывы "всех убить за ради идеи" - это МНЕНИЕ. Понимаю тончайший лед между понятием мнение и призыв - но прошу понять его и других.  Призывы "жги, убивай, естестви гусей" - это преступление. Мнение о том что встречаются люди которым естественно жечь и убивать - еще нет. Эта грань тонка - но каждый думающий человек выбирает для себя лично - НА КАКОЙ из сторон грани он.

Я пока выбрал. И потому буду читать, а местами писать пока и у borianm, и у watermelon83 (вот где махровый украонационализм с точки зрения иных ура патриотов) и у kouzdra
(который во вполне человеконенавистнеческом цинизме упражняется не раз и не два, причем без тени национализма ненавидя людей в принципе, а не отдельно тех, отдельно этих). Я буду понимать автора что публикуется на "Спутнике и погроме" хотя никак не буду разделять убеждения этого автора - что же мои ролики лежат на День ТВ где то же всяких хватает.

НО это понимание чужого МНЕНИЯ и даже дискуссия о чужом МНЕНИИ - никогда не будет означать что я полностью разделяю все мнения этого человека (такое я пожалуй могу позволить себе только для настоящих друзей, а не друзей-френдов в ЖЖ , повторюсь это разные вещи).  И боле того - я понимая причины по которым другие люди (в том числе мои друзья) ходят или не ходят на те или иные ресурсы - не буду ни навязывать им свое решение, но не буду и оспаривать их. Свободу МНЕНИЮ, а не слову. Свободу именно мысли! Простите за пафос, но наболело.

При этом оскорбление, или забивание мнения моего друга на каком то ресурсе - это да - для меня часто повод именно навсегда покинуть этот ресурс. Но... решение в каждом случае я принимаю сам и не на основании прецедента, а на основании этого случая. Так кстати было с тупичком Гоблина и считаю, что так было правильно. Это как пример. Но и это было мнение.

Более того аналогичной политики я пытаютс придерживаться и у себя - тут часто бывают именно разные мнения, в том числе и самые оголтелые. Но за редкими исключениями (около  15 человек за десяток лет) я стараюсь не банить ТОЛЬКО за цинизм, несовпадение мнения или не нравящуюся мне национальную, политическую, половую да впиши какую хочешь ориентацию...

Если кто не согласен - его дело. Навязывать или отвязывать в таком случае бесполезно. Это многие увы не очень понимают.


Простите за длинноту, но надо было да. Уберу под кат.

Tags: личное, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 613 comments