fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

Давно обещанное - еще про Ленина.

С опозданием больше чем на месяц - была тут у меня весьма флеймогонная тема, по поводу дня рождения Ленина. Дискуссии там завязывались интересные, но после я заболел и так далее.

А вот теперь я тут подытожу - как говорится мой взгляд на Владимира Ильича Ленина.

Первое - Ленин был пожалуй самый гениальный тактик революционной борьбы. Пожалуй поставить рядом с ним, из исторических персонажей и некого - если мы говорим не о перевороте как захвате власти представителей одной и той же системы - выгнавших своих предшественников, но в остальном оставивших все как было. Нет - если уж ломать существующий порядок вещей - то, что удалось Ленину повторить пожалуй не смог никто (рядом мог бы стоять Сун-Ятсен, но там все несколько сложнее - между Первой революцией, демонтировавшей манчжурский режим и Второй которую Сун проиграл было много событий и император Шикай).

При этом главное достоинство Ленина - он не догматизировал, а действовал. Он не теоретизировал - а шел часто методом проб и ошибок - но всякий раз делал это вовремя. Принципы - принцип был один - "мир насилия" как он его понимал, мир тогдашнего Капитала (даже не Марксова, а то странное смешение феодализма, капитализма и империализма что сложилось в тогдашней Российской империи) - должен быть разрушен и заменен на попытку сделать общество без эксплуатации человека человеком (не человека идеей при этом замечу и не человека – государством).
При этом Ленин переиграл ВСЕХ своих противников (что скорее характеризует в худшем виде этих самых противников) = никак не стесняясь в методах (как будто противники стеснялись). Для него не было «ничего святого» за что так любят цепляться дешевые моралисты. Территориальная целостность страны – не страшно. Берите суверенитет пока дают. Будет возможность – потом отберем. Не будет возможности – не будем. Собственно история с обсуждением попытки продать Чукотку США уже одна должна вызывать лютейший батхерт у «нормальных патриотов».  Для Ленина же вопрос не стоял – если для выживания и дальнейшего существования государства рабочих и крестьян – надо, значит можно и сделать. Не надо – не будем.

После смерти из Ленина стали делать великого теоретика. Был ли он им – да был. Причем на заре своей карьеры – «Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности» оказалась совершенно программной книгой абсолютно верно отразившей тенденции конца 19 века. Причем что характерно – книга шла совершенно вразрез тогдашнего «научного марксизма». Еще характернее – тенденции описанные в ней сработали не только в Российской империи но и в Китайской.

Были ли потом у Ленина теоретические работы такого уровня. Сразу скажу – НЕТ. Он занялся практикой. Теорию тогда писали в основном те, кто сидел по тюрьмам. Для социалистов начала XX века отсидка или ссылка были что то вроде аспирантуры простите за цинизм.  Ленин больше «не попадался». Кстати потому и его прогнозы «ближнего прицела» о которых так любят вспоминать – не сбылись. Ошибся он с предсказанием темпов развала Российской империи – буквально переоценил ее прочность. Но как только колосс дал трещину – сразу «Апрельские тезисы». Не теория – практика. Инструкция.
Боюсь что преподаватели научного коммунизма и марксизма ленинизма не поняли бы Ильича. Сталин его понимал – и то боюсь не до конца. Именно с его подачи (и под руководством потом расстрелянных Антонова-Овсеенко и Бухарина) из Ленина стали делать корифея всех политических и философских наук. Что мягко говоря не было правдой, но стране требовался пример, образец для подражания. Из Владимира Ульянова окончательно сделали Ленина в виде памятника.

Потому кстати так смешны были призывы в Перестройку – вернутся к нормам ленинизма? К каким? Они у него прекрасно менялись в зависимости от обстановки.  Никакой догматики – чистый практицизм.

Сейчас могут сказать, что дело Ленина рухнуло. Ага – посмотрите на Китай. Потом еще раз посмотрите. Потом подумайте что большинство социальных преобразований 20 века, да и просто победа всех  видов и форм левых и левацких движений без него просто бы не состоялись. Именно потому что он создал «науку побеждать», одной из частей которой было «нельзя из здравого смысла и практических интересов делать науку и догму».
Надо бороться с Советами – будем. Надо поддержать лозунг Вся Власть Советам – будем.  Надо поддержать Керенского против Корнилова – запросто. Ни Корнилову ни Керенскому оттого легче не станет. Надо ввести НЭП – введем. Причем введем так, что когда надо будет (после смерти Ленина) его же и отменят.

Что сейчас остается антиленинистам? Тупая ненависть по поводу Мавзолея, который колет глаза даже фактом наличия и шутки про сифилис. Суждения на уровне сапог да. Ибо выше сапога современная политическая мысль подняться не может, да и про сапоги пишет разве что джинсу.
Tags: XX век, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1066 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →