fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Category:

Шах и мат по вопросу происхождения буденновки...

Мы все конечно помним, какие споры идут относительно происхождения головного убора Красной Армии - "Фрунзевки", "Богатырки", а чаще всего известной нам как "Буденновка" (официальное наименование "шлем суконный").


и почти столько же - относительно принятой вместе с ней шинели "с разговорами":



(одно из названий - "кафтан пехотный") - были с "разговорами" и гимнастерки...

Сторонники великой и могучей Российской империи часто указывают что мол шлемы и шинери богатырские придумали при Николае II, чуть ли не для Парада Победы в Берлине. Правда ничем доказать это утверждение не могут - никаких документальных свидетельств не сохранилось. Приходится надувать щеки про купца Второва, рассказывать "ну вы же понимаете, не могли мол большевики в Гражданскую войну форму шить, они же все хозяйство развалили и т.п."

Сторонники версии о том, что буденновка появилась именно в Красной Армии и разрабатывалась именно для Красной Армии имеют пожалуй побольше доказательств - тут и постановление Реввоенсовета, и воспоминания о том как художник Васнецов работал над эскизами, да и сами экскизы. Есть приказ о конкурсе и документы его.

"Приказом РВСР № 116 от 16 января 1919 года были объявлены образцы и даны описания <…> головного убора.
Головной убор («богатырка») изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема. Он состоит из колпака, сужающегося кверху, и отгибающихся назатыльника и козырька. Колпак состоит из шести одинаковых кусков формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся вверху в центре колпака. Вершина колпака притуплённая. В ее верх вшивается круглая пластинка-пуговица диаметром около 2 см, обтянутая сукном. К суконному колпаку изнутри пришивается колпак той же формы из бязи с ватной простеганной подкладкой. Спереди к нижнему краю колпака притачивается двухслойный суконный козырек, имеющий шесть рядов прострочки, а к задней части пристрачивается назатыльник, также сшитый из двух слоев сукна. Назатыльник имеет треугольный вырез в средней части и удлиненные суживающиеся концы. На левом конце имеются две просечные обметанные петли, а на правом - две пуговицы. Для складывания назатыльник перегибается по ширине в верхней точке треугольного выреза, а его свободные концы загибаются внутрь по складке. Углы сложенного назатыльника при помощи кожаных хлястиков пристегиваются на пуговицы диаметром 1,5 см, обтянутые приборным сукном."


В общем против "красной" версии происхождения буденновки есть только одно возражение - и это товарищ Троцкий. Он активно продвигал буденновку как головной убор, сам ее носил и сторонники посконного и домотканного русского духа всегда возражают - мол ну не мог, не мог Лейб Бронштейн продвигать такую средневеково исконно-русскую, патриотическую боярскую вещь... Какой такой русский патриотизм, откуда взять ему... Украл наверное.

Документов нет, но возражение так и прет: "... аргумент метафизический, что не лишает его весомости. Дело в том, что стилистика новой формы совершенно не вписывалась в идеологию революционной республики. Древнерусские мотивы, очевидно прослеживающийся в шлемах или шапках-«богатырках», свободных рубахах-гимнастерках и длинных шинелях с «разговорами» (поперечные стрелы-застежки), подчеркивали национальную принадлежность воинов, что никак не вписывалось в космополитичную концепцию мировой революции. Под всеми приведенными выше документами стоит подпись Л. Д. Троцкого, который не мог пропустить такое вопиющее несоответствие." (отсюда - http://zonwar.ru/news/news_185_Budenovka.html)


Ну вот, благодаря уважаемому жж юзеру https://govorilkin.livejournal.com/ я с радостью готов сказать что все противоречия устранены - "буденновка" действительно форма одежды Красной Армии и никакие Парады Победы в Константинополе и Берлине, а так же вытирание шашек кокотками в Вене тут непричем.

Ларчик открылся просто благодаря реконструкциям художника Олега Федорова (пост старый но сослаться надо исходник https://rossica-antiqua.livejournal.com/535405.html)


Всадник Хазарского каганата из богатой аланской семьи. Середина IX века. По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №106


Хазарин. Из аланской семьи. В гимнастерке с разговорами.  В буденновке!!!

Шах и мат господа. Шах и мат. Лев Бронштейн явно, что то знал о хазарах :) (потом кстати один видный троцкист про хазар какую книжку напишет в 1930е то...)




Вот такие пироги с долькой юмора. Лопата


Tags: XX век, лопата, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 661 comments