fvl1_01 (fvl1_01) wrote,
fvl1_01
fvl1_01

Categories:

А теперь просто выложу книгу - для тех кто интересуется Русско-японской войной и тем что было потом.

Это не сколько рецензия - сколько разбор что написано в книге с моей точки зрения любопытного

Саму книгу скачать - либо Милитера http://militera.lib.ru/memo/russian/korolkov_m01/index.html либо вот яндекс диск - https://yadi.sk/i/pUur_eJDNOI0Og (я ее уже выложил на яндексе, как заметил что на милитере она таки то же есть)

"Воспоминания военного юриста". М. Корольков.

Издано уже в эммиграции...

Службу начал автор юристом в Орле, в начале 20 века
Материал прелюбопытный. Рассказано о методах и классификации симулянтов при призыве (очень вспомнился Гашек да), на странице 19 как раз история как благодаря пособию "Объ искуственных и притворных болезнях у призываемых на военную службу" почти вывели на чистую воду симулянта, но тот взял и умер.
описаны далее случаи и способы самокалеченья.

Есть и судейский юмор

"защита приводит слова эксперта который доказывает, что бывают же и случаи самовозгорания имущества, судья задает эксперту вопрос - скажите, а бывают ли случаи самовозгорания НЕЗАСТРАХОВАННОГО имущества?"

А далее автор попадает на русско-японскую - стр 49 и далее... Бардак и разложение армии которое мы традионно ассоцируем с началом 1917 тут уже в зародыше описано лета 1904. Совершенно адская история запасных батальонов одного из полков 36й дивизии. На 750 человек кадрового состава в полк присылают 3700 запасных из Москвы, из которых около 1500 "Хитровцев" (кто такие читаем Гиляровского), причем среди хитровских босяков бывший офицер попался...
Хмм ну в общем еще один штришок в картину неудач в Манчжурии

Со стр 67 революционный 1905й, на стр 97 описано трагическое в своей бессмысленности неудачное покушение эсеровской "боевки" на генерала Каульбарса (при выходе из гостиницы боевик Тамара Принц уронила случайно саквояж с бомбой которой собиралась взорвать генерала, бомба взорвалась никому не повредив, Тамара в панике вбежала в номер гостиницы обратно и застрелилась). далее описано дело Мельникова пресловутое - члено Союза Русского народа, что якобы пострадал от евреев (146 порезов на теле) - поучительная история где концов не нашли, Интересно автор говорит как о чем то само собой разумеющемся о "поджогах дачников" - ну типа было такое вот негативное явление, его самого чуть не подожгли

Военно-юридическую практику он окончил в 1911 году. События когда он работал уже на белых в 1919-20автор собирался описать в другой книге.

Со страницы 144 идет интересный разбор о том какова психология показаний свидетелей. Чудесное описание со стр 158 о махинациях с сеном и фуражом, как опираясь на вещественные доказательства и записи раскрутить цепочку преступного умысла.

Это вполне могло бы пойти как основа писателям что будут писать детективы про "прошлую жизнь". Это вам не Фандорин
:) тут реальные преступники. Есть немного с иронией про экспертов и их промашки.

Цена в 1929 году в Югославии 35 динар или 70 американских центов или 18 французских франков.

А еще если желаете поддержать автора, то есть меня материально, в нашем увы, материальном мире то это можно сделать:

либо переводом на карту сбербанка - номер 67628038 9823775874 маэстро
либо на пай-пал - fedorlisi@mail.ru

Некоторое время эта запись будет повторяться во всех моих постах увы. Совсем опять фигня началась.

И да Русско-японская война хотя и зависла уже больше чем на полгода - не пропадет в виде видеороликов. Просто просят их делать покороче и более информативными. И да - сам был недоволен последними двумя - потому переделаю.

Будет. Дайте только оклемаюсь
Tags: XX век, Русско-японская война, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments